Двое в купе, не считая собаки

19 Ноября 2018
Июль 2018

В этом году случился первый опыт совместного далёкого путешествия с собакой. До этого наш маршрут ограничивался поездкой на дачу (30 минут на автобусе).  Но мы рискнули отправиться НАМНОГО дальше и ничуть не пожалели.

Расскажу немного про нас и про собаку. Собаку зовут Эльза, она беспородная, была найдена на железнодорожных путях вместе с братьями и была у нас на пристройстве. Но пристроить мы её не смогли, поэтому собака осталась жить с бабушкой. Не буду вдаваться в подробности и причины, но собака существовала без постоянного хозяина из-за чего была довольно нервозной и имела некоторые проблемы в поведении. После смерти бабушки в 2017г собака полностью перешла мне и началось её перевоспитание. За год совместной жизни было сделано довольно много, я очень привязалсь к Эльзе, и оставить её кому-то на передержку (мы живём с ней вдвоём) казалось преступлением. Поэтому решено было отправиться на море втроём: я, Эльза и моя старшая сестра Ольга.

Мы отправились отдыхать в посёлок Джубга Краснодарского края, потому что там располагается гостевой дом Терраса, специально созданный для отдыха хозяев с собаками. Так как машины мы не имеем, единственным доступным для нас видом транспорта был поезд. По правилам, для перевозки крупной собаки нужно выкупать всё купе, при этом количество людей и собак в купе не должно превышать количество посадочных мест (то есть максимум 3 человека и собака). Да, это выходит дорого. Но зато едем с комфортом (правда, относительным, так как на летние маршруты ставят старые вагоны без кондиционера). Дорога из родного Кирова занимает чуть больше 2 суток. Я немного переживала за туалет (хотя Эля очень хорошо терпит и дома никогда не «отмечалась»).

Собака в поезде

Для Эльзы брали из дома простыню, стелить на полку, так как лапы грязные, под неё на всякий случай впитывающую пелёнку. Выгуливали на всех стоянках, где были длинные больше 10 минут остановки (ночью заводили будильник). К счастью, у нас множество станций, где сразу за вокзалом начинаются поля и собака может спокойно сделать свои дела. Впрочем, в «культурном» Нижнем она тоже отметилась). Были страхи по поводу реакции Эльзы на людей в поезде, потому что в это время едет много детей, а они обычно резкие и шумные, но Эля не гавкала и вообще никто её не интересовал, дверь в купе держали приоткрытой. Для спокойствия людей, на перрон мы всегда выходили в наморднике, а когда отходили от людей, снимали его.

Так как дома я кормлю Элю кашей с фаршем, в дорогу брали хлопья (рисовые, гречневые и овсяные) и консервы. Собака ела с удовольствием (впрочем, когда она у меня ела без удовольствия?)

Когда в вагоне становилось совсем жарко, мы протирали Элю влажной тряпочкой. И, конечно, всегда была в доступе питьевая вода.

Двое в купе, не считая собаки

Ну вот дорога позади, и мы в гостевом доме. Место очень уютное, все удобства в номере, кондиционер. Собака сразу освоилась. На улице столовая под навесом, терраса с лежаками и летняя кухня, где можно готовить еду. Впрочем, готовили мы только кашу собаке и пару раз себе: в гостевом доме была организована доставка горячих обедов. Причем на 100 рублей ты получаешь порцию мяса и большую порцию салата, которой нам с Олей хватало на обед и ужин. Выгода сплошная, к тому же вкусно.

Двое в купе, не считая собаки

За пять минут от гостевого дома можно было дойти до речки. Речка течет через весь посёлок, к морю становится широкой, глубокой и судоходной, но там, где гуляли мы, её легко можно было перейти вброд. Рано утром (а мы вставали в 6, чтобы выгулять собаку до жары), вода была тёплой. Здесь Элюша впервые поплавала, впрочем, ей это занятие пришлось не особо по душе.

Двое в купе, не считая собаки

Гораздо больше ей нравилось гулять по другим «диким землям» и по посёлку (где на нас гавкали из-за заборов разные собаки, в том числе один боевой мопс и два шар-пея). Гуляли мы по три раза в день, и что хорошо, в отличие от Кирова в Джубге не валяется битое стекло и гораздо меньше съедобного мусора, который может слопать собака.

Двое в купе, не считая собаки

В жару мы оставляли Элю «сторожить номер», с чем она великолепно справлялась и отправлялись на пляж. В Джубге их два: бесплатный и платный. До бесплатного 2км пути (но нас это, конечно, не останавливало), а платный и того дальше, надо ехать на автобусе. Впрочем, мы как девушки неизбалованные ходили всё на бесплатный. Кроме отдыха лежачего, мы ездили на красивейшие водопады — Тенгинские и Гебиусские, а также на морскую прогулку, с посещением источников лечебной грязи (эх, две маленькие лужи!) и купанием в открытом море (даже я искупалась, правда, на пару минут). Собаку на водопады мы брать не стали, во-первых, ехать на автобусе, во-вторых, днём довольно жарко, а в-третьих, на водопадах оказались крутые подъёмы, где нашей собаке было бы тяжело (из-за детской травмы у неё одна задняя лапка короче других).

Двое в купе, не считая собаки

А ещё там очень красиво. Великолепные холмы, поросшие лесом, много цветов на улицах, дикая ежевика (очень вкусная). И почти нет комаров (их «включают» в 18 и «выключают» в 21 час).

Самое главное, я могла спокойно отдыхать, не беспокоясь за собаку. К сожалению, на море мы с ней не попали: только собрались, Элюха замочила ухо и пришлось лечиться(((.

По моему мнению, это путешествие было полезно как собаке, так и хозяевам. Эля неплохо переносит дорогу, а общение с хозяевами доставляет ей много радости — она «улыбалась» гораздо больше обычного. После поездки мы стали гораздо ближе друг другу, собака, которая раньше гуляла только по одному маршруту, начала с интересом ходить в новые места, с прогулки домой  не загонишь, гуляем гораздо дальше и гораздо дольше.

Путешествие на карте

Киров

Джубга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.