Через тернии к морю, в Геленджик

4 Декабря 2018
Когда: Август 2017

Нюансы сборов

День не предвещал ничего странного. Все как всегда: папа собрался и ушёл на работу, мама занялась шитьем ошейников. Мы же с пацанами коротали минуты за более интересными делами: Киану догрызал мячик, Арчер сладко спал, Доменик приставал к маме, ну а я приставал ко всем по очереди, в надежде, что хоть кто-то уделит мне внимание и мы побесимся, но меня постоянно прогоняли своими грозными рыками. Потеряв всякую надежду, я устроился поближе к открытому балкону и уснул. 
Проснулся я в тот момент, когда папа зашёл в квартиру и кричал «Зая, отпуск!» «Зая» — это он так к маме обращается. Я спросил у пацанов, что такое «отпуск»?
— Помнишь, зимой мы были на озере? Ты ещё под лёд провалился. — Начал с вопроса рассказ Арчер.
— Конечно, помню! Я очень испугался тогда. Кианыч, ещё раз спасибо, что помог!
— Да брось ты, я был просто ближе всех к проруби. — Скромничал Киану.
— Так вот, — продолжил Арчер. — В отпуске тоже такое озеро, только большое! Очень большое! Ты берега другого не увидишь, а вода тёплая-тёплая! А после того, как покупаемся можно лечь и загорать.
— Дада, солнышко тёплое, — вступил Киану, — но жару совсем не чувствуешь, а лёгкий ветерок будет обдувать шерсть и почувствуешь лёгкую прохладу. В общем, кайф! 
— И, главное, никаких ездовых шлеек!
— Правда? — настороженно переспросил я. — Вы так же говорили, когда мы в другой город на велосипедах поехали…
— Неее, Один, то другое, а здесь — они о море говорят. Слышишь, как мама с папой о нем отзываются? Такой отпуск ни с чем не перепутаешь! — Арчер с гордостью поднял морду вверх, показалось, даже немного надменно.
— Вот заладили «море-море». — Вступил Доменик. — Один, запомни мое слово — проклянешь ты тот день, когда увидишь это море! 
— Начинается… — вздохнул Арчер. — Дом, если ты не любишь плавать, это не значит, что все должны не любить плавать.
Я смотрел на спорящих пацанов, пытаясь уловить и поймать смысл всего ими сказанного, но не понимал ровным счётом ничего. А Доменик продолжал рассказывать про горы и скалы, а я просто кивал, делая вид, что понимаю, о чем он говорит.
— Залазишь на самую верхушку горы и смотришь в даль. Перед тобой словно весь мир на ладони! Ветер, будто в унисон с тобой поёт! А дорога на гору? Рай! Хочешь — беги за зайцем! Хочешь — за белкой! Да за кем угодно! Чей первый запах услышишь, за тем и беги.
В это время папа с мамой бегали по всей квартире из одного угла в другой, с кухни в комнату, оттуда в ванну, а потом на балкон. Они повторяли этот ритуал снова и снова, а их сумки наполнялись разными предметами. Наши вещи были сложены в первую очередь, но я не успел увидеть, какие именно, поэтому отправился на разведку. Пацаны остались на местах, сказав, что нас ждёт долгая дорога (по крайней мере так было в прошлый раз) и нужно отдыхать и набираться сил. Оказавшись в коридоре, остановился, прислушиваясь к разговорам на кухне. Когда убедился в том, что путь свободен, аккуратными шагами приблизился к куче из сумок и рюкзаков. Первым делом заметил бак с кормом (эх, сейчас бы покушать!). А в следующую секунду мне захотелось провалиться на месте… там были они… пацаны ошиблись и шлейки отправлялись вместе с нами…

Довольная собака Хаски в машине

Режим ожидания

Вечером нас забрали родители Ханни, Каси и Харди. Решив, что это наш конечный путь маршрута, Один во всю стал резвиться с подругой. Они носились по всему дачному участку, задевая все, что можно было задеть. Мы с Домеником и Киану изучали местность, оставляя воспоминания о себе. Родители, почему-то, решили не включать свет и мы наслаждались естественным освещением, а если быть точнее, то его отсутствием. С пацанами решили, что нас к чему-то готовят. Ночь прошла быстро. Мы не успели выспаться, но предчувствовали то, что нам ещё предоставится такая возможность. Нас посадили для общей фотографии, а затем погрузили в багажник. Я отрубился практически сразу, хоть и не привычно было ехать без открытого окна.

Собаки Хаски на машинах к морюСобака Хаски в багажнике автомобиля

Не знаю сколько прошло времени, но неожиданно стало очень душно, хотелось пить и получить пару глотков прохладного воздуха. Из-за этого нервы накалились до предела и мы повздорили с Киану, но папа быстро успокоил и, увидев на моем подбородке ссадину, сначала наругал нас (было очень стыдно), а затем обработал мне ранку. Нас повели в кусты, чтобы мы сходили в туалет, и снова отправили в багажник. Не прошло и 5 минут нашей дороги, как за окном машины началась зима!
— Ого! Нас везут на север! — закричал Один.
— Вряд ли, просто погода испортилась, — скептически заметил Доменик.
— Да и на снег не особо похоже, — расстроено сказал я. — Какой-то крупный. И, послушай, какой звук по машине.
— Зимой такого нет, — вздохнул Киану.
Папа с Сашей обсуждали какой-то град. Мы ещё такого не видели, но поняли, что это что-то не совсем хорошее, от него может быть больно не только людям и собакам, но и машинам.
Ветер стих спустя минут 15 и мы отправились в дальнейший путь. Самое не любимое в любой поездке, это моменты, когда тебе приходится дежурить. Нужно следить за дорогой и предупреждать ребят о приближающейся опасности. Я давно уже научился хитрить: когда пацаны сладко и крепко спали, я подбирал удобное место, куда можно было бы положить морду и, сидя, дремал. Мне это не мешало следить за порядком и безопасностью, но и не сходил с ума от жгучего желания спать.
Следующие часы тянулись очень долго. Когда наступила ночь, мы остановились, чтобы накормить и напоить машины, но, почему-то, не поехали сразу, а остались, чтобы поспать. Мама с Алёной в одной машине с Харди, Ханни и Касей, а мы с пацанами — с папой и Сашей. Прошло буквально несколько минут и стало невыносимо жарко. Окна были закрыты, а из этой штучки, откуда обычно идёт холодный воздух, не доносилось ни звуков, ни ветерка. Хуже всех было Одину. Мы его предупреждали, но он не послушал нас и не стал скидывать свой зимней мех. Папа не выдержал. Открыл с начала дверь со своей стороны и вышел, а потом распахнулся багажник и, прицепив нас за поводки, повёл нас в сторону от стоянки машин, чтобы мы смогли дышать свежим прохладным воздухом.
Стартовали дальше мы уже с рассветом, а через несколько часов за окном почувствовалось южное солнце, которое не перепутаешь и узнаешь из тысяч. Вердикт — море было рядом! Ещё совсем немного и я смогу плавать в прохладной соленой воде, а после лечь на берегу и ловить тёплые солнечные лучи. 

Я крепко спал, когда папа прибежал, открыл багажник и побежал впереди нас с криком «Приехали! Ура!» Мы рванули за ним по золотому песку, в котором проваливались лапы, что немного усложняло наш бег, но ни я, ни Доменик, ни Киану, ни Один не думали о том, чтобы остаться на месте и продолжать спать. Я слышал море! Я знал, что оно было за поворотом буквально в 2 метрах! Я знал его запах! Я его никогда не перепутаю ни с чем другим! Мы выбежали на берег. Один побежал направо, Доменик налево. Мы с Кианычем, не думая и не сомневаясь ни одной секунды прыгнули прямиком в солёную прохладную воду. Но не успев в полной мере насладиться морским прибоем, вода накрыла наши морды, потом снова, потом ещё раз, и это повторялось каждые 5-10 секунд… Вода поднималась все выше и все сильнее относила нас обратно к берегу…
— Мам, в чем дело?! — пытался я разобраться, почему не могу спокойно плавать.
Если бы я мог плакать, то обязательно это сделал бы, но мне оставалось только прислушаться к разговорам родителей и хотя бы для себя, но понять…
— Ветер очень сильный, волны большие, — сказал папа.

Собаки Хаски бегают по пляжу. Волны, море.

Полёт мечты

Следующие 2 или 3 дня мы провели на берегу. Арчер и Киану немного тосковали по спокойному морю, но не упускали возможности повалять Одина в песке. Я же бродил по окрестностям и с нетерпением ждал наших приключений, а зная наших родителей, они вот-вот должны были наступить. 

Собака Хаски у моря

Все время дул очень сильный ветер. Порой даже казалось, что он способен поднять каждого из нас над землёй и мы бы летали по воздуху, как птицы, что упростило бы задачу по их отлову, но, к сожалению, мы оставались на суше. Волны с каждым часом становились все выше и выше, поэтому мы больше развлекались отловом мышей на раскинутых сверху широких полях, нежели бегом по пляжу. Да и пляжа особо уже не было. По мере усиления ветра и поднятия волн, вода полностью накрывала некогда сухой песок.
В какой-то из дней нас посадили в машину и мы отправились на поиски с начала грязевых вулканов, а после неких лотосов. Мы прокатались несколько часов и вернулись назад, а таинственные лотосы и вулканы так и остались для нас загадкой.
Наступило долгожданное утро, когда родители вылезли из палатки с рассветом, в их разговорах слышались заветные фразы о восхождении в горы и мое сердце забилось неистово быстро! Этот день настал!
Вскоре мы приехали к началу нашего маршрута. Пацанов пристегнули на поводки, меня же, почему-то, сразу пустили в бега, хотя постоянно подзывая, боясь, наверное, что я способен как-то обидеть машины. Папа так и говорил:
— Доменик, машины. Иди сюда.
Я, конечно же, шёл, но мой дух уже бегал где-то там впереди, среди скал, камней, троп и неизвестного. Я пытался быть спокойным, но мой неугомонный хвост и прижатые уши, выдавали меня.
— Смотри, как Домик счастлив! — с улыбкой воскликнула мама.

С оабками Хаски по горам у моря

Первые несколько сот метров были очень трудными: ветер дул даже сильнее, чем на нашем пляже, а дорожная пыль то и дело пыталась очутиться в наших желудках, но мы стойко это перенесли и наступил момент, когда всех ребят спустили с поводков, а это был сигнал — вперёд на встречу к себе!
— Домик, Домик, Домик, подожди! — кричал мне в след Один.
— Не отставай! Сейчас ты узнаешь, что значит мечта!
Я, Арчер, Киану и Один устремились вперёд, периодически возвращаясь, когда нас звали родители или просто сами хотели убедиться, что с ними все в порядке и они продолжают идти. Мы шли по узким тропам, а по бокам был обрыв. Справа видели море, слева — скалы и лес. Мы наслаждались горным воздухом и стремились узнать как можно больше. Небольшие передышки в теньке от палящего солнца, пару глотков воды и снова в путь, туда, где виден край неба. 

Собаки Хаски у моря

Оказавшись на вершине, появился выбор – идти влево по протоптанной тропинке вниз через густой лес, или вправо – резкий склон с торчащими скалами и осыпавшимися камнями. На моё удивление, мы отправились левее. Я сразу же рванул вперёд, чтобы узнать, может быть ждёт впереди какое-нибудь испытание, но впереди всё было слишком простым и лёгким. Мы остановились на очередной отдых, после которого папа повёл нас снова вверх, а затем вниз по скалам.

Я парил, как птицы в летнем небе. Я был свободен, как дворовая собака, но счастлив, словно мышь, убежавшая от нас с пацанами. Было трудно, но я чувствовал себя кошкой, которая небрежно карабкается по деревьям. Лапы чувствовали каждый камушек, на который они ступали. Я спускался вниз быстрее остальных, чтобы успеть вернуться назад и выложиться на полную, карабкаясь вверх, цепляясь за корни деревьев и скользкие горные породы. Всё остальное вокруг не существовало. Я знал, что рядом родители и пацаны, а значит жизнь удалась!

Собака Хаски в лесу у моряПрогулка с собаками Хаски у моря

Внутренние метаморфозы

За несколько дней до отъезда мы с пацанами встретились с соседским лабрадором Марселем. Он чуть старше Арчера, наверное, с Домеником ровесники. Весёлый позитивный парень. Я рассказал ему, что мы скоро снова отправляемся на море, о дальней поездке, которая нас ждала, о времени, что мы проведём на заднем сиденье и багажнике машины, о покорении горных вершин, о чувстве страха, который преследовал в первые походы. Один, кстати, тоже внимательно вслушивался в каждое слово и с трудом сдерживал радость и предвкушение, но хвост все равно выдавал его.
Марсель же наоборот… С каждым произнесенным мною словом, его уши прижимались сильнее, а сам он припадал ниже к земле, словно пытаясь стать с ней одним целым. 
Я не понимал причин его грусти, но заглянув в его глаза, прекратил все рассказы и спросил:
— Марс, ты чего? Что случилось?
— Я никогда не видел моря…
Марсель рассказал, что слышал о нем, но каждый раз, когда папа произносит «отпуск» и «море» в одном предложении, то жизнерадостный лабрадор отправляется к чужим людям и не видит родителя 2 недели раз в полгода или, может, несколько раз в год. Он очень тоскует в эти дни: ему не хочется есть, пьёт только, когда проигрывает в борьбе с жаждой, а уйти в глубокий сон мешают мысли о том, что папа не может почесать ему живот и бросить любимый мячик. Его глаза наполнились скорбью. Мне кажется, что он представлял себе эти мучительные часы ожидания, а тут я со своими рассказами о родителях, расставание с которыми длится не более нескольких часов.

Собаки Хаски поднимаются по лестницеС собаками Хаски у моряСобаки Хаски в море (пляж)

Мы только что спустились с горы и перед нами было оно — тихое, спокойное и прохладное море. Я и Арчер, не думая, забежали в воду и чувствовали, как с наших хвостов стекает усталость от только что проделанного пути. Чуть погодя к нам присоединилась Ханни, потом Кася. Харди хотели затащить поплавать, но ему было спокойней на берегу. Доменик с Одином чуть помочили пузо, чтобы немного остудиться и легли поудобней в ногах у мамы и папы. Я вспомнил Марселя и не сдержал порыва подбежать к родителям и вылизать их лица с благодарностью, что они никогда-никогда нас не оставляют и дарят такие крутые приключения!
Путь домой оказался долгим. Мы шли вдоль берега по камням несколько часов, а в довершении нас ждала крутая лестница с 800 ступеньками. Даже не знаю, что оказалось сложнее — подниматься по ним или сосчитать?
Мы засыпали очень усталые, но чертовски довольные и счастливые!

Экстаз

Это самый крутой день в моей жизни! Это самый лучший День Рождения, который мог случиться!
Мы рано проснулись. Пацаны сразу накинулись на меня, вывалили в песке, потаскали за уши и холку (это было их поздравление), а родители смотрели на нас и улыбались, вспоминая, как забрали меня. Я, правда, этот день уже слабо помню, мне было всего 2 месяца, но мама говорит, что я вырос быстро, и меня стало очень много.
Когда мы приехали на место, нас прицепили за ошейники на поводки, что очень расстроило – справа виднелись какие-то рогатые животные! Размером они чуть больше нас, но как бы мы их погоняли, если б не эти проклятые ошейники — уууух!
Когда мы отошли от них настолько далеко, что эти животные превратились в точку на горизонте, послышался звук карабина и папин голос:
— Гуляйте!
Мы рванули вперёд по камням, а вокруг одна река! Где-то глубокая, где-то совсем наоборот. Я не очень люблю купаться, но вода была классная! Не солёная, как в море. Морская мне совсем не понравилась, а эта – холодная и вкусная! Когда становилось совсем жарко, можно было спокойно нырнуть, утолить жажду и с новыми силами бежать вперёд.

Собаки Хаски у горной реки

С Арчером мы охотились на мышей. Доменик показал, как захватывать белок. Правда, мы так и не поймали ни мышей, ни белок, но сам смысл охоты я понял. А Кианыч научил меня ловить рыбу! Мы много наловили, но родители не разрешили их скушать… Было сложно их слушать… Запах рыбы долетал до самого желудка и он словно кричал «Дай, дай, дай мне рыбу!»
Так мы проходили и пробегали несколько часов, пока рядом с нами не остановилась большая машина! Нас подозвали, подняли и отправили в открытый багажник. Когда мы тронулись, стало немного страшно – машину трясло из стороны в сторону, в багажник залетали брызги от реки, мы то резко спускались, то поднимались. Я хотел было подойти поближе к Киану, но папа усадил на место. Машина то ускорялась, то сбавляла ход. В общем, было здорово! Я даже чуть расстроился, когда мы остановились и нас снова пристегнули на поводки.

С собаками Хаски по горам на машине

Следующие 40 минут стали настоящим испытанием! Мы шли мимо клеток, за которыми прятались белки, зайцы, кролики, разные птицы, какое-то странное создание с приплюснутым носом! Родители говорили «мимо» и «рядом», но как же так?! Я до сих пор не понимаю… Там же они… за ними надо бежать! С кем-то поиграть, кого-то просто догнать, а кого-то…
Мы пришли в странное место… Сверху стекала вода, а люди вокруг радостно подбегали и пробегали под падающей одной большой струёй… Странные они, всё таки…

Собаки Хаски у водопадаСобаки Хаски и влюбленные их хозяева у водопадаСобаки Хаски с хозяевами у водопада

Когда мы стартовали назад, начался ливень! Мы и раньше попадали под сильный дождь, но не такой и шёл он обычно недолго, а тут практически всю дорогу (около 3 часов) мы шли под нескончаемым потоком с неба! Мы бегали, скакали, прыгали с берега реки прямо в воду, гонялись друг за другом! Вода попадала в уши, поэтому приходилось чаще обычного стряхивать голову.
Когда мы вернулись к палаткам, было уже темно. Нас покормили, и мы сразу же легли спать. А засыпая, я думал о том, что это был фантастический день, который с непреодолимой силой хочется повторить!…

Собаки Хаски в палатке

Аутро

Посмотрите на них: их единственная цель в жизни — наслаждаться жизнью! Они, как солдаты: стойко переживают все тяготы и лишения (долгие поездки в багажнике; мучительная жара), но берут все от каждой прожитой секунды, словно бойцы, отправленные в увольнительные! Им плевать на чужое мнение! Плевать на прогноз погоды! Плевать на расстояние! Плевать на усталость! Плевать на то, что их жизнь несправедливо коротка! Им важен момент! Один единственный, который находится здесь и сейчас!
Для них не имеет значения, что пролетает за окном: Москва, Сингапур, Крым, Мадрид, Анапа или Амстердам! Совершенно все равно, где ночевать: в пятизвездочном отеле с кондиционером, в тесной палатке или под открытым небом! Они не предают значения своей испачкавшейся шерсти и грязью под ногтями! Важно одно — семья в сборе! Все рядом и мы двигаем вперёд, через тернии к морю.

Наша история получилась немного скомканная — мы попробовали себя в ином жанре, пытались рассказать все не то чтобы от другого лица…от лица собаки! Это оказалось немного труднее, чем мы ожидали. Уверенны, что не смогли и десятой доли эмоций наших пацанов передать, но искренне хотим заявить — мы мечтали бы стать одной из наших собак!

А цель рассказа, как всегда одна: путешествие без собаки — не путешествие!
Не знаем — совпадение или нет, но после прошлогодней высадки в Туапсе, стало появляться очень много (или просто больше) фотографий довольных хвостатых засранцев с южных просторов!…

Фото и видео

Собаки Хаски в подсолнухахСобаки Хаски на мореСобаки Хаски на мореСобаки Хаски на мореСобаки Хаски на мореСобаки Хаски на море

Как добраться

москва

геленджик

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.