В Крыму познакомились с ребятами из Петербурга и попали к ним на видео, на канале «Лютые походники».
Подготовка к путешествию на велосипеде в Крым
Поездка из Санкт-Петербурга в Крым на велосипеде была запланирована летом 2020 года. Тогда еще не было даже велосипеда, но желание познакомиться с полуостровом и попробовать велотуризм заняло моё время на следующие 11 месяцев, до самого отъезда.
Изучается опыт велопутешественников, выбирается и заказывается велосипед.

Составляется план и продумывается способ перевозки собаки на велосипеде, поскольку Ватсон — бигль 3х лет, отправляется со мной.

Хочется в пути посмотреть места и города, где никогда до этого не бывал, поэтому составляю их список. Сюда же добавляются родники и водоёмы для пополнения запасов воды и гигиены.
Отмечаю точки и смотрю проходимость некоторых троп по тепловым картам на nakarte.me, затем выгружаю полученный gpx на Komoot и через эти точки автоматически прокладываю маршрут. По готовому треку и поедем, при необходимости отклоняясь от маршрута.
К весне 2021 года, когда приходит заказанный 9 месяцев назад велосипед, всё уже теоретически готово. Остаётся только опробовать в деле купленные вещи и немного подготовить себя физически.
Около 2х месяцев до запланированного выезда, и мы с собакой активно катаемся на велосипеде по Ленинградской области, с палаткой и в полном «комплекте». За 800−900 км успеваем протестировать все моменты, включая режим питания Ватсона в жару и собственную выносливость на велосипеде общим весом 65 кг.
Всё, выезд в Крым
Несмотря на страхи и сомнения накануне, 23 июля 2021 в 8 утра мы выезжаем, а в соцсети появляется сообщение:
Если вы читаете это сообщение, значит мы уже благополучно выехали. Впереди ~2800 км. до полуострова (полтора месяца) и ~1000 км. по нему (месяц). Темп — матрасно-туристический: 3 дня по 80 км. через день отдыха. Обратно, скорее всего, — на поезде из Симферополя. Таковы планы, а как пойдёт — посмотрим.
Цель: познакомиться, наконец, с Крымом. А также: новые места, новое в себе и манящая неизвестность пути, с уклоном на природу. Велоопыта пока немного, ибо лишь в мае 2021 получил свой Kona Sutra, а до того был Школьник, более 20 лет назад)
За невероятную мотивацию и опыт благодарю Егора Ковальчука, Дениса Бритвина и Ольгу Ивлеву. Крутых велотуристов много, но именно эти ребята своим примером побудили купить велосипед и отправиться на нём куда захочется. Отдельное спасибо всем, кто с энтузиазмом отзывался на мои вопросы при подготовке, особенно — Сергей Гитлин.
Какая свобода!
Какие это невероятные ощущения, когда все ожидания и сомнения позади, а впереди — предвкушение, новый опыт, люди, а, возможно, и приключения.
За каждым поворотом ждёт неизвестность, и дух авантюризма бежит наперегонки с маленьким следопытом внутри.

Первой точкой, у которой хотелось бы остановиться, был родник с купальней на реке Грязна села Рождествено Гатчинского района.

Приготовили обед на щепочнице и в роднике пополнили запасы воды.
Я пока не знал, какой выбрать темп, как рассчитать силы и расстояние, чтобы выдержать намеченный путь, и при этом успевать получать удовольствие.
Восхищали аисты на пути. Они безмятежно ходили по придорожным канавам, не пугаясь проезжающих автомобилей. А завидев непривычного для этих мест путника, молниеносно воспаряли ввысь.
Близится вечер — пора присматривать место для ночлега. Проезжая через реку Луга в деревне Толмачёво, взору открылись замечательные полянки у воды, где мы и встали.
Пока я разбивал палатку, Ватсон осматривал территорию, изучал запахи, прислушивался к стоящим за сотни метров на реке рыбакам и радовался этому всему вокруг. Поужинав, я попробовал сделать себе массаж ног аппликатором Кузнецова (коврик с пластиковыми иголками). Для этой цели у меня также есть мяч от большого тенниса. Опыт интересный, но в будущем я нечасто вновь прибегал к помощи этих вещей.
Прочитав несколько страниц электронной книги «Война и мир», уснул добрым сном. В первый день мы проехали 125 км — неплохо.
Псковская область
Утро второго дня нашего с Ватсоном велопутешествия из Санкт-Петербурга в Крым мы встретили на берегу реки Луга.
Яркое солнышко пробивалось через густой утренний туман, подсвечивая капли росы и многочисленные паутинки на траве.
В 6 часов Ватсон вышел из палатки и рысцой побежал обследовать изменившуюся за ночь округу. Я принялся неспешно готовить завтрак. Гречу с вечера залил кипятком в термосе, поэтому с утра нас ждала горячая рассыпчатая каша. Сварил яйца, нарезал сыр и сало и не без удовольствия позавтракал, ощущая бодрость и хорошее настроение. Ватсон к тому времени умял порцию куриного филе и гречневой каши.
В 9 утра мы собрались, и поблагодарив это красивое место за уют и приют, выехали на трассу. Ноги не очень-то отдохнули за ночь. Через 20-30 км организм разогрелся и крутить стало легче.
На маршруте должны встречаться озёра и реки, поэтому на обед будем стараться съезжать с трассы к ним, чтобы без ограничений пользоваться водой для приготовления еды, мытья посуды и самому ополоснуться в жару.
Озеро Городецкое как раз находится недалеко от маршрута, оно протяжённое, поэтому, скорее всего, получится найти подъезд к воде и пообедать. Но оказалось, что вдоль озера идут дачные территории и все подходы к воде перекрыты. Мы упираемся в поле и раскладываемся для трапезы.
Включаю музыку на телефоне через колонку JBL. На обед варится геркулесовая каша с изюмом и уминается вприкуску с курагой, черносливом и ореховой смесью. Ватсону нарезаю ломтики сыра.
Только сейчас начинаю понимать, что я в отпуске, спешить не нужно, и все организационные вопросы остались дома. Сейчас — полная свобода действий и маршрутов. Беспокойство в моменты приготовления и выезда бесследно исчезло. На путешествие выделено 2 месяца, но при необходимости добавлю ещё.
Аисты в пути воспринимаются привычнее, но сейчас лишь они разбавляют однообразие автомобильной дороги.

Близится вечер, и к 18 часам мы заезжаем в деревню Лудони Псковской области. С трассы к озеру — около 5 км, но дорога оказывается грейдером, и развить скорость более 7 км/ч не получается.
Я понимаю, что чем дальше ехать по нему сегодня, тем дольше и сложнее будет завтра возвращаться на трассу. Да и силы покидают. Останавливаемся в сосновом лесу.
После приготовления еды свободной воды остаётся 1,5 литра — самое время вынужденно учиться принимать душ из бутылки, как это делают многие туристы. Первый опыт оказался неудачным — намок, но не помылся.
Засыпаем под звуки леса со смятением от усталости, отсутствия полноценного душа и неизвестности, получится ли выдержать путь в два месяца на гружёном велосипеде, весом 65 кг…
Самый тяжёлый день
Сегодня цель — доехать до Изборска, древнего города в Псковской области. Буду здесь не в первый раз — уже омывался под струями ледяных Словенских ключей, стрелял из арбалета по мишеням. Со стен Изборской крепости открываются уходящие вдаль бескрайние луга и леса, а ты пытаешься представить осаду тех времён. Средь этой природы мы и попробуем уединиться, а завтра сделаем выходной.
На обед съезжаем к озеру Большое. Перед приготовлением еды раскладываю солнечную панель для зарядки power bank. В ясную погоду она выдаёт 1,5-2А и заряжает два банка на 20 и 30 (A·ч). Вскоре я закрепил её на переноске Ватсона, и зарядка шла во время движения.
На въезде в Псков инспектор ГИБДД в непринуждённой беседе впечатляется целью нашего с Ватсоном путешествия и подсказывает дорогу через город на Изборск.
Близится вечер и подгоняет без того уставший организм разбить лагерь и засветло приготовить ужин, пока не появились они — комары.
Этот день дался мне тяжелее всего за всё путешествие. К вечеру наступил упадок сил и педали крутились без всякой энергии. На железнодорожном переезде в деревне Моглино переднее колесо велосипеда попадает вдоль рельсов и уходит в сторону, заваливая нас набок. Сумки отлетают, лежу и думаю: как Ватсон?
Вылезаю из-под велосипеда, оттаскиваю всё на обочину, освобождая дорогу остановившимся машинам. Ничего не сломалось, да и сам цел. Махнул испугавшемуся дежурному переезда, что всё хорошо, и мы едем дальше.
Дневка в Изборске
Вчерашний упадок сил сегодня развился в недомогание с температурой, отсутствием аппетита и диареей. Позже узнал о «болезни путешественников». Поскольку через пару дней всё бесследно прошло, то допускаю такое объяснение.
Палатка стоит у озера Городищенское, откуда открывается вид на крепость и Словенские ключи, куда начинают приходить туристы. Мы на другой стороне озера. Издали доносятся шум воды и голоса посетителей, восхищённые видом и бесстрашием приплывших белых лебедей.
Использую этот день для приведения себя в порядок, стирки и прогулок по окрестным деревенькам. Когда становится жарко, прячемся в палатке за чтением книги или охлаждаемся в озере. Сил нет и надо восстановиться к завтрашнему дню.
Дождливый Остров
На отрезке от Изборска до Острова едешь — и душа радуется. Дорога — хорошая, машин — мало и виды открываются взору приятные. На обед съехали к озеру Чёрное.
Прогноз на неделю обещает затяжные дожди, и первый ливень застаёт нас при въезде в Остров.
Хочется посмотреть городок, но погода не благоволит, да и пора искать место для ночлега.

На городском пляже шумно, и разузнав у жителей обстановку, останавливаемся на территории детского пансионата. Утром придут купаться дети, поэтому нас попросили к этому времени не задерживаться.

Удивительные Пушкинские горы
Съезжаем с трассы на 25 км в сторону, чтобы посетить легендарные пушкинские места. С ними связаны жизнь и творчество поэта.
Знакомые рассказывают, что в Пушгорах присутствует особенная, душевная, атмосфера. Всё живёт и дышит Пушкиным, русской природой. Едем это проверить. Забегая вперёд, скажу, что ожидания оправдались на 200%.
Проезжая очередной раз реку Великая, убеждаюсь в величии, ибо бежит она за нами от самого Пскова.
У Пушкинских гор заезжаем в магазин при Пушкиногорском маслодельно-сыродельном заводе. Набираю сыров, мороженого, яиц, кефира — всё вкусное и приемлемое по цене. Печёт солнце, стою у магазина и наслаждаюсь освежающим мороженым, Ватсон разнюхивает рядом.

Близится вечер, успеваем заехать в Тригорское.
В парке висят таблички «С собаками и на велосипедах — нельзя», но волшебство уже начинается (тогда ещё не знал об этом, но стал догадываться) — никто и слова не сказал на присутствие собаки и велосипеда. Мы не злоупотребляли гостеприимством, но и не зайти в парк не могли.
С палаткой в Пушкинских горах
Не знал, можно ли на территории Пушкинского музея-заповедника встать с палаткой, но сотрудник охраны оказался не против.
Второй день, и уезжать не хочется — так спокойно и хорошо!
Разбили лагерь прямо под Савкиной горкой у шикарной речки с каменистым дном. Купаешься — как в аквариуме, настолько чистая река. Сквозь толщу воды пробивается солнышко, бликуя на чешуе кружащих рядом любознательных рыб.

Девушка купает ребёнка в речке — оказывается, они с мужем переехали из Петербурга и сейчас заканчивают строительство дома на соседнем участке. Катерина предложила помощь, если понадобится вода и туалет, чем я и воспользовался.

В Святогорском монастыре отправляюсь к могиле Пушкина. Меня догоняет молодой охранник и настойчиво просит велосипед и собаку оставить при входе, а сам предлагает их посторожить. Любезный и открытый человек!
Вечером едем в Михайловское наблюдать закат с холма.

Посмотрели достопримечательности, объехали округу, но в будущем запланируем на отдых в Пушгорах дня 3-4.
Пушкинские горы оставили незабываемые тёплые впечатления от красоты природы, умиротворённости, отсутствия навязчивой коммерции и строгих ограничений. Чувствуешь себя, как дома — уютно, спокойно и тепло, с лёгким погружением в эпоху 19 века, забывая о реальности.
Удивительный уголок на Земле!
Питание в путешествии на велосипеде
Завтрак чаще всего состоит из питательной гречи, залитой вечером в термосе кипятком, 2-х варёных яиц и сала.
Особое удовольствие вызывает крепко заваренный россыпью чёрный чай «Tess с шиповником и яблоком» и вафлями или другим сладким вприкуску — придаёт энергии, открывает день с радости. Это войдёт в традицию всей поездки. Ватсон ест варёную гречу и сырое филе курицы.
На обед готовлю геркулесовую кашу с чечевицей и яйца. В течение дня хочется пищи, утоляющей жажду и вкусовой голод. Покупаю виноград, вишню, бананы, мороженое, кефир. Орехи и сухофрукты полезны, но идут вяло.
Вечером на горелке отвариваю нам бурый рис и филе курицы. Ужинаю с бутербродами из сыра и сала на хлебцах, с луком вприкуску.
Сегодня ночуем на озере Кудо (Полехновское) за Опочкой. Для спокойного сна укрываемся от посторонних глаз соседних деревенек и сильного ветра в высокой листве за разрушенным зданием.
Местные жители и встреча с полицией
Стали больше отдыхать. С энтузиазмом сделаем первые 50 км — а затем вразвалочку ещё 30 км с заездом в магазины, посидеть у реки. И хорошо так! Привыкаем к новому ритму.
Еду, вспоминаю закат в Пушкинских горах. Изредка поднимаю глаза на регионы номеров машин, наслаждаюсь шикарным лесом — Невельский район богат на сосны.
Со встречки на обочине останавливается авто полиции и сигналит фарами. По лицам понимаю — хотят со мной пообщаться.
— Далеко едете?
— В Крым)
— Из Питера?
— Ага, а откуда знаете?
Им поведал о странной парочке на велосипеде сотрудник ДПС, у него интересовался дорогой ещё в Пскове)
Молодые ребята, любопытно им, где сплю, есть ли опыт таких путешествий. Приятно видеть среди правоохранителей обычных людей, с кем можно душевно пообщаться . Тепло поговорили, искренне пожелали удачи в пути.
Заметил, что в регионах люди чаще смеются, радуются жизни, открыты в эмоциях и общении.
На ночь остановились у озера Долысское в деревне Усть-Долыссы. Спасибо местным жителям — сориентировали, где поставить палатку у воды.
Забегая наперёд, скажу, что в пути всегда с добротой отзывались на просьбу подсказать место для ночлега с палаткой. Неприятные эксцессы случались раз или два, но это будет потом.
Боль в колене
Пару дней беспокоит боль в левом колене и мешает движению. После экспериментов и анализа пришёл к выводу, что для столь тяжёлого велосипеда чересчур резво стартую со светофора — как раз левой ногой. Сменил ногу и сбавил прыть, боль стала проходить.
Глянулся город Невель — современные магазины, аптеки в старой архитектуре, церковь Святой Троицы высится в центре кладбища, поодаль — здание Пятёрочки, аккуратные избы с резными наличниками. Такой он разный и необычный)
На ночь останавливаемся на пляже озера Узмень. В воде резвятся дети, а их подвыпившая мама явно ищет общения — она приехала в посёлок Усвяты на 3 месяца поработать в больнице, и ей скучно.
Смоленская область
Выпала пломба, и у зуба появилась чувствительность на пищу и воду. Надо искать стоматологию.

Город Демидов понравился, хотя дорога к нему в горку притомила. Находится в отдалении от шоссе, среди бескрайних полей, на системе рек.
Остановились у живописной реки Гобза. Пока местная ребятня петардами «ловила» рыбу в реке, мы искупались, поужинали и крепко уснули прямо рядом с деревенской дорогой и участками.
Останавливаться на ночь в населённом пункте из-за безопасности решили у всех на виду — как показал последующий опыт, такой подход имеет смысл. Но его сложнее применять в крупных городах.
На велосипеде — в Смоленск
Из Демидова в Смоленск ехать по скучному шоссе не хотелось, поэтому выбрали маршрут через Смоленский заказник. Но с пыльной песчаной дороги он нам практически не раскрылся. Отсутствие машин позволило отпустить Ватсона.
Цепь в одном месте проскакивает и ехать становится неудобно — разберусь на отдыхе, в чём дело.
В Смоленске планирую зайти к стоматологу и посмотреть сам город.

Ух, какие в Смоленске крутые улицы! Как здесь живут велосипедисты! Не без труда забираюсь по Большой Советской в активном потоке машин.
Остановился и через Букинг нашёл квартиру — нас ждут. Купил в магазине сотовой связи вилку для usb-зарядки.
Как приятно вернуться к благам цивилизации: стиральная машинка, плита с кучей комфорок, душ и вода, которую не нужно экономить. Разваливаюсь на большой кровати и залипаю в «Утиные истории». Велосипед отдыхает на застеклённом балконе.
Забыл оплатить в Центре Семейной Стоматологии
Утром я записался на приём в клинику «Центр семейной стоматологии» для лечения беспокоившего зуба.
Стоматологию посоветовали, и она произвела хорошее впечатление. Думаю, уровень «Стомы» в Питере с ценами в 2 раза ниже. Например, коронку здесь ставят за 8к (металл-керам), имплант – за 55к.
Поставили пломбу, а вечером заодно и чистку с фторированием по акции сделали.
Казус произошёл, когда во второй раз, выйдя из клиники, я почти у дома понял, что забыл оплатить услуги. По телефону мы договорились, что завтра с утра к ним вернусь и рассчитаюсь.
В этот день я занимался бытовыми вопросами: купил газ в Сплаве, в веломагазине – замок цепи (она проскакивала из-за замятого звена, и цепь полностью не распрямлялась). Ватсон в это время ждал меня в квартире. Прогулку по Смоленску мы запланировали на завтра.
Вечером купил вкусного вина, приготовил ужин и залип в телек на «Утиные истории».
…
Впереди ещё многие километры странствий. История обновляется.
Завершит рассказ о путешествии из СПб в Крым отчёт с выводами по велосипеду, снаряжению, встретившимся людям, питанию, сложностям, нюансам с собакой и стоимости поездки.
Отзывы
Поделитесь мнением