Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

25 Ноября 2019
Октябрь 2019

Питомец: Малина (Чихуахуа)

Осень — не повод грустить, а повод собираться на прогулку. Именно так обычно думают четверолапые друзья, лая с поводком в зубах у дверей, зазывая своих хозяев одевать плащи и отправляться в слякоть и дождь бегать с ними по паркам и скверам. Но Малина то не такая, она ждет самолета и джедая. Что и говорить, когда у тебя чихуахуа, поджимающая лапы при малейшей прохладе, то невольно закрадывается мысль, а не пора ли нам в Африку гулять. С этой мыслью мы и отправились в Пегас, решив лететь в Тунис, известный нам больше как место съемок Звездных войн. При покупке тур пакета выяснилось, что отелей, принимающих с животными и без того очень мало, а на выбранный нами октябрь уже уходил в стоп оставшийся один единственный из них Алладин на острове Джерба в Северной Африке. Таким образом, не мы выбирали отель, а скорее отель выбрал нас. Следует тут же оговориться, что это троечка, но когда собираешься путешествовать с питомцем, то радуешься уже тому, что есть место под солнцем, где ждут не только людей, но и животных. Ну а если уж прогуливать уроки, так только в Африке, решили мы и взяли с собой еще и сына.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

Наши голопопые же коты — сфинксы остались по традиции дома, чему они явно обрадовались. Еще бы, грозная собака, если на нее через лупу посмотреть, не будет гонять их по квартире. Родные будут навещать и кормить — полная свобода и безнаказанность для мурчащих. Да и вообще, ну хоть кто-то в семье должен уметь спокойно и размеренно наслаждаться осенью, а не витать в облаках с мечтами о лете.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

Малина же в знак согласия радостно виляла хвостом, подбадривая всех. Еще бы, ее лапы помнили еще по прошлогоднему полету в Турцию, что песочек на Средиземном море куда теплее, а погодка гораздо солнечнее, чем хмурое небо в России. Кстати, по подготовке ветеринарных документов, запросу в авиакомпанию на разрешение перелета с собакой в салоне, выбору переноски, разницы по подготовке как в Турцию так и в Тунис особой мы не почувствовали.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

Напомним, по медицинским документам обязательно чипирование до прививки от бешенства и чумы плотоядных ( для Туниса в справке прописывайте ее как болезнь Карри). Прививки импортными вакцинами должны быть заверены в государственной вет. клинике не позднее, чем за месяц до вылета и не ранее 12 месяцев. Вакцины российских производителей не подходят. Обработка от эктопарзитов и эндопаразитов должна быть произведена согласно требованиям вет. службы аэропорта, о чем стоит заранее побеспокоиться и все уточнить. За 5-3 дня в гос. вет. клинике по месту жительства берете ветеринарное свидетельство Ф1, которое сейчас оформляют через систему Меркурий, (не забудьте принести коробочку с какулями для анализа), а уже за несколько часов до вылета меняете справку в вет службе аэропорта на Международный сертификат Ф5.

Что касается самого полета, то не позднее чем за 36 ч до вылета регистрируете собаку на рейс на сайте авиакомпании. Затем за 2 часа до вылета на стойке регистрации взвешиваете собачку вместе с переносной, получаете и оплачиваете посадочный талон с негабаритным грузом. И тут внимание! Вес животного вместе с переносной не должен превышать 8 кг, иначе в салон вас не пустят. А сама переноска не должна превышать размеры, указанные на сайте авиакомпании. Заранее побеспокойтесь и узнайте, есть ли ограничение на пластиковый контейнер или мягкую переноску. И в Турцию, и в Тунис мы летели в жесткой переноске самых маленьких размеров, которая только существует, так как габариты контейнера по условиям авиакомпании Nordwind не должны превышать соотношения сторон: длина не более 60 см, ширина не более 35 см, а высота 20 см, а это очень мало.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

Хотя весь этот круговорот мы уже проходили, все равно конечно волновались на каждом этапе и успокоились лишь, когда оказались в самолете. Полет из Казани занял 5ч 20 мин. Летели ночью, так что собачка большую часть спала, да и вообще она умничка, с ней можно и в Космос. В перерыве только смачивала ей мосечку.

По прилету на контроле нас встретили с улыбкой, посмотрели документы на собачку, спросили кличку и породу и под напевы песенки про чихуахуа из известного фильма пустили в тунисскую осень, которая оказалась настоящим летом, так как присутствие осенних лейтмотивов в виде привычного нам увядания природы в Тунисе напрочь отсутствует.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.
Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

Надо отметить, что с погодой нам повезло. За 11 дней лишь два дня был шторм и ливни, в остальное время радовала легко переносимая жара днем и прохлада вечером. Легкие кофточки и джинсы в ночные часы же весьма пригодились, как и для собаки ветровки и дышащие легкие кофточки, чтобы песок не забивался в шерстку при штормах и в темное время суток, так как ночные перепады температуры здесь весьма ощутимы . Эти предостережения конечно же только для очень мелких собачуль весом чуть больше килограмма, остальным собакам могут пригодятся лишь шлейки и поводки всех цветов и метражей, так как разбежаться здесь есть где, чем мы и занимались.

Белоснежные пляжи с чистейшим песком, словно мука, просто покорили собачье сердечко, которое радостно билось от пробежек вдоль берега. Тем более нам повезло и пляж в отеле убирали трактором от водорослей каждое утро. Кстати, водоросли в виде лохматых шаров Посейдона, которые вызывают недоверие у многих туристов, у Малины вызвали сплошной восторг. Она играла с ними, словно с мячиками.

Так как береговых границ между отелями в Тунисе так таковых нет, то гуляли мы и вдоль территорий других отелей. Особенно поразили походы в заброшенные отели, где на фоне запустения привлекали внимания пасущиеся лошади с роскошными гривами и огромные верблюды. Такие ручные большие питомцы собачке явно нравились и она с интересом к ним тянулась.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.
Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

Хотя территория отеля просторная, нам конечно хотелось попасть еще на Татуин, на места съемки Звездных войн, но экскурсии через Пегас нам с собакой не одобрили, ну не любят тут собачников, а обращаться к посредникам мы не рискнули. Все -таки языковой барьер как не крути ограничивает. Как выяснилось, в ходу тут французский, а вот английский и русский местные не знают, ограничиваются только общими фразами привет-пока.

По большому счету, чтобы отлично отдохнуть, достаточно улыбаться и махать ручкой или лапой, кому уж как удобнее. Мы с Малиной быстро вклинились в программу анимации и посещали зумбу, йогу, танцы, степ аэробику. Очень быстро кличку выучили все от мала до велика и мы стали узнаваемы и надеюсь любимы, а это важно, ведь к собакам в Тунисе как и в любой мусульманской стране отношения подозрительные, собак здесь конечно много, но вот в качестве домашних любимцев на подушках не особо воспринимают.

На побережье самого отеля бродячие собаки же не редкость, некоторые на постоянной основе пригрелись на окраинах, их с удовольствием жалеют и прикармливают туристы и персонал. Появились они тут не случайно, ведь в округе много заброшенных территорий, где собаки за многие годы стали полноправными дикими обитателями.

После того, как нас не пустили на экскурсии, в один из дней мы собрались сходить на маяк, расположенный неподалеку, а так как решили мы прийти к рассвету, то выдвинулись в утренних сумерках. За нами увязалась собака, которая все дни ходила на пляже за Малиной. И пока мы неспешно шли по морскому берегу вдоль заброшенных отелей, то ощутили холодок по спине. Собаки на заброшенных территориях выли и лаяли, охраняя опустевшие здания и бассейны, но близко не подходили. На обратном пути в разгар дня они уже дружелюбно смотрели на наше возвращение с маяка. А привязавшаяся очаровательная псиночка смело указывала путь обратно.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

Не менее интересны были и пешие прогулки за пределы отеля в магазинчики и пустынные бескрайние просторы, где вальяжно бродили верблюды, диковинные козочки с необычными как шпаги рогами и лошади, собирающие финики у одиночных пальм. Местные подсказывали, к которым из животных подходить безопасно, а от кого лучше держаться подальше. Поразила всеобщая приветливость и обилие живности при отсутствии растительности.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.
Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

Пожалуй единственным осадком от пребывания в отеле был тот факт, что с собакой нас не пустили в зону ресторанов, где кстати вальяжно ходят толстенные тунисские коты, которых там боготворят. Так как оставлять собаку в номере или меняться с близкими для меня не вариант, собачка привязана лишь ко мне, то пришлось немного полаяться с администрацией и искать уютное местечко, куда муж и сын приносили еду. Есть за маленькими столиками в зоне курильщиков под пальмами вдали от шума и суеты было даже интересно и романтично . Но вот по этой причине мы вряд ли вернемся в данный отель и будем искать более лояльные условия проживания, если захотим снова посетить Тунис, тем более благоприятный опыт у нас имеется с прошлого года, в турецком отеле подобных ограничений не было.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

В целом же мягкий осенний климат Туниса понравился, удивила нехарактерная влажность, видимо из-за расположения отеля на острове Джерба. На материке, судя по слухам, гораздо суше, надо проверить в будущем. Собачке было очень комфортно, перегревов не было. Температура воды приятная, теплая. Особо же завораживали морские отливы, Малина галопом бегала по влажному побережью. Замечу, что заход в море вообще конечно долгий, что привлекательно для туристов с детьми. Такая особенность сказывается и на лазурном цвете моря. По молочным берегам с мельчайшим песком собачка явно будет еще долго скучать, как и по прогулкам в пустынные просторы за пределы отеля, которые поразили нас масштабной пустотой и некой загадочностью.

Перелет с собакой на море в Тунис. Африканское путешествие чихуахуа Малины.

Стоит ли летать с собакой в Северную Африку гулять? Конечно стоит, если вы крепко связаны морским узлом со своей собакой и не представляете жизни без нее. Да, это ответственность, это рамки условий и правил, которые могут посыпаться на вас со всех сторон, но если ваша привязанность сильнее страха, то смело вперед и ни шагу назад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.