Поездка с собакой на поезде

Просмотров: 63
Поездка с собакой на поезде
30 Августа 2018

«Крупной» считается собака, если ее перевозка не представляется возможной в клетке (контейнере) размером до 180 см. (у некоторых перевозчиков — до 120 см.) при сложении высоты, ширины и длины.

Правила перевозки животных по России

С недавнего времени процесс подготовки к поездке с собакой или другим домашним животным по территории России сильно упростили.

Владелец домашнего животного при перевозке должен соблюдать санитарно-гигиенические меры.

К перевозке не допускаются животные: грязные, имеющие неприятный запах, не приученные к клетке (контейнеру), демонстрирующие угрожающее или беспокойное поведение, имеющие болезненный вид.

Необходимые документы: не нужны если у любимца не менялся владелец и перевозка не связана с предпринимательской или выставочной деятельностью.

В поездах дальнего следования

При покупке билета необходимо помнить, что проезд с домашними животными возможен только в предусмотренных для этого вагонах поезда.

Мелкие домашние животные перевозятся хозяином в качестве ручной клади в клетках (контейнерах), в количестве не более двух на одно место. Стоимость перевозки зависит от дальности поездки, категории вагона и размера питомца. Допускается провоз животных в вагонах повышенной комфортности при условии выкупа всего купе.

Крупные собаки должны перевозиться в наморднике и с поводком с выкупом всех мест купе купейного вагона. Стоимость зависит от категории вагона и количества питомцев. Общее количество человек и животных в купе не должно превышать количество посадочных мест.

Если билет для себя покупается через интернет, то маркировка вагона литерой «Ж» укажет на возможность провоза в нем домашних животных. Билет для питомца можно выкупить в железнодорожной кассе заблаговременно или непосредственно перед поездкой. Есть возможность оформить через интернет купон на провоз питомца, если перевозчиком является АО «ФПК» (дочернее общество ОАО «РЖД»). Его необходимо распечатать вместе с билетом и предъявить при посадке.

В пригородных поездах (электрички)

Мелкие собаки могут перевозиться без клеток (контейнеров), но в наморднике и на поводке. Кошек допустимо держать на руках.

Крупных собак необходимо провозить в наморднике и на поводке в тамбуре поезда (не более двух собак на вагон), под присмотром.

Провоз мелких и крупных домашних животных должен быть оплачен. Стоимость зависит от дальности поездки.

Собаки-проводники

Таких собак инвалиды провозят с собой в вагонах всех типов. Плата за их перевозку не взимается. Обязательно наличие ошейника, намордника и нахождение у ног пассажира, которого собака сопровождает.

Перевозка домашних животных без сопровождения владельцев

Перевозка мелких домашних животных (собаки, кошки, птицы, хомяки, кролики, черепахи) осуществляется в багажном купе в собственной клетке (контейнер)  при сложении высоты, ширины и длины не превышающей 180 см. С питомцем можно отправить поилку с водой, кормушку с кормом, одну игрушку, абсорбент и сопроводительные документы.

Условие: не больше двух животных в клетке, не больше трех клеток.

За состоянием питомца во время поездки будут наблюдать проводники. Они же передадут животное получателю, указанному в заявлении. Заявление необходимо перед поездкой оформить в багажной кассе (или через интернет).

Стоимость перевозки зависит от дальности поездки и начинается от 730р.

Услуга оказывается на поездах:

№ 5/6 Санкт-Петербург – Москва,
№ 739/740 Москва – Белгород,
№ 133/133 Казань – Санкт-Петербург,
№ 45/45 Иваново – Санкт-Петербург,
№ 102/102 Адлер – Москва,
№ 15/15 Волгоград – Москва,
№ 9/10 Самара – Москва,
№ 13/14 Челябинск – Москва,
№ 148/147 Омск – Новосибирск,
№ 124/124 Красноярск – Абакан,
№ 150/149 Иркутск – Улан-Удэ,
№ 69/70 Чита – Москва,
№ 5/6 Владивосток – Хабаровск.

Правила перевозки животных за границу

Перевозка животных за границу РФ регламентируется не только правилами перевозчика, но и Соглашением о международном пассажирском сообщении.

На поездах, выезжающих из РФ, перевозка собак, других мелких домашних животных и птиц разрешается в любом классе, при условии оплаты всех мест в купе. Допускается перевозить не более одной собаки или не более одной клетки на купе.

В большинстве стран действуют те же правила, что и в России – мелких домашних животных перевозят в клетке (контейнере), а крупных на поводке и в наморднике.

Необходимые документы: форма Ф1 (ветеринарное свидетельство для России), форма Ф5A (ветеринарный сертификат для другой стороны), приложение к форме Ф5A (ветеринарный сертификат Европейского союза), микрочип.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.