А мы идем, шагаем по Москве! Зимние каникулы чихуахуа Малины

14 Декабря 2018
Когда: Январь 2018

Питомец: Малина (Чихуахуа)

Если по каким-то неведомым причинам встреча Нового года проскочила незаметно, либо не дождались и проспали бой курантов, либо хочется продлить новогоднее настроение, то самое время отправляться в Москву! Тогда как в российских глубинках уже убрали все елки и от праздника не осталось и следа, в столице весь январь и февраль новогодняя атмосфера лишь накаляется и ждет гостей со всех уголков страны. И так уж совпали звезды, что и мы с чихуахуа Малиной решили на месяцок затеряться в снежном вихре большого города.

Выехать мы решили пораньше, ведь впереди нас ожидал путь почти в тысячу километров. Правда Малину таким расстоянием не напугаешь, уже привыкла находиться со мной за рулем. Для безопасности чишечка всегда пристегнута к поясу и для пущей надежности располагается под кофтой или в уютной меховушке, высунув мордочку. Все-таки карманная собачка — это чудо! С одной стороны, она всегда рядом и в радости и в горе, а с другой стороны, пришлось отказаться от многих привычек, меняя жизненные дорожки. Иду и еду только туда, где разрешено с собачкой. Так что, когда глава семьи скомандовал, что надо собирать самое необходимое для поездки, то Малинка уже важно возглавляла список. За поездку пару раз останавливались заправиться и для выгула, перекусить в кафе. В остальное время я крепко держалась за баранку, а Малина мирно посапывала, папуля же ругал, чтобы мы не ловили бесчисленные камеры. Собственно в самой Москве на машине передвигаться приходилось редко, только на окраины города, так как быстро выяснилось, что эффективнее добираться на метро и не надо заморачиваться с парковками. Мой заснеженный бобик верно ждал, когда же насладимся столичным подземным транспортом. И вам советую, добравшись до Москвы, удобно паркуйте свои авто, надевайте рюкзак, удобную обувь и отправляйтесь разминать ноги и лапы.

Не трудно догадаться, что в Москве, как и все «понаехавшие», по негласной традиции мы отправились на Красную площадь. И правильно сделали, так как попали в ночной сказочный лес из множества украшенных и переливающихся разноцветными огнями елок, среди которых можно было легко заблудиться. И только благодаря стеклянным витринам с изображением 12 месяцев выбрались из елочного лабиринта.

Издали ГУМ подмигивал лампочками и было решено зайти внутрь, где застали ежегодный Парад елок, на котором компании и магазины выставляют свои фирменные ёлки, наряженные собственной продукцией, брендами, рекламами. Полет фантазии был безграничен. Малине больше всех понравились вязаные игрушечные шары, которые так напоминали домашние игрушки. И только мы о них вспомнили, как увидели елку с игрушечными мишутками, а в следующей среди иголок выглядывал золотистый леопард.

Особо выделялись елки из праздничных разноцветных коробок и металлических блестящих труб. Зимние красавицы тикали всевозможными марками часов, среди пушистых ветвей уютно располагались гнезда с птичками, ими чихуахуа особенно заинтересовалась, на столько они смотрелись натурально. Глаза так и разбегались от изобилия красивых шедевров. Словом, будете зимой в Москве, непременно посетите этот необычный Парад елок, тем более в конце января он обычно завершает свое шествие.

Насладившись прогулкой по ГУМу среди макетов аэростатов и облаков, мы в полном восхищении пошли пробовать самый вкусный пломбир страны, правда Малине сообщили, что она и так сладкая девочка и мороженое ей нельзя, зато дали корм с водичкой, чтобы не было обидно.

Отогревшись, вышли на площадь, залитую волшебным светом фонариков и гирлянд. Деревья были украшены новогодними шариками и флажками, с катка доносилась задорная музыка, хотелось пуститься в пляс. Изобилие елок, светящихся фигур Дедов Морозов со Снегурочками, снеговиков и оленей словно приглашали заглянуть на ярмарочную площадь с сувенирами из разных регионов. Через мгновение я уже стояла в красной шапке с ушами, закутанная в русский народный платок с матрешками и свистульками во всех руках и лапах.

Если бы не аромат пирогов и пар самоваров в лавках со сладостями, то нас было бы не остановить. Хотелось попробовать все. Ведь на морозе под снегопадом еда кажется горячее, вкуснее, а настроение веселее. И так нам понравились блинчики с икрой, семгой, с еловыми шишками, что вечерами мы вновь и вновь возвращались на новогоднюю площадь вплоть до Масленицы. Вообще, было такое чувство, что столица живет чередой ярких праздников и хотелось прочувствовать каждый день пребывания в этой сказке.

Особенно потрясла фееричным звездопадом из свисающих над головою гирлянд Никольская. Было чувство, что огненный небосвод обрушился на землю и затмил светом темные зимние ночи. Малина постоянно задирала свою мордочку вверх, пытаясь поймать хоть одну звездочку. Среди такой красоты приятно загадывать заветные желания.

Порадовали и световые иллюминации на самой древней пешеходной улице Старый Арбат. Они словно затягивали в праздничный водоворот, окружая светящимися деревьями и блеском пестрых витрин. Лампочки на огромных арках напоминали театральные занавесы, за которые хотелось заглянуть в волшебный мир Арбата. Искрящиеся светом фигуры балерин у станков словно приглашали в новогоднюю сказку. Укутавшиеся туристы с удовольствие пританцовывали у станков, становясь на цыпочки, мы с Малиной тоже не смогли пройти мимо.

Новогодний Арбат вечером конечно интереснее, хотя и днем было приятно пройтись, заглядывая за витражи и витрины лавок с сувенирами. Немного замерзнув, прикупили нарядные варежки, шарфы, а Малине сумочки и рюкзаки с изображением Москвы и росписью под хохлому.

Надо сказать, что за все пребывание в столице мы очень много гуляли, а Малина из сумок и переносок наблюдала за окружающими. К нам часто подходили, расспрашивали о породе, особенностях характера. Иногда встречали подобных нам сумчатых мелких собачек различных пород и обменивались улыбками. На улица мелькали люди и с крупными серьезными псами, уверенно рассекающими по улицам. Видно, что город бурлит, люди спешат, но среди многочисленного человеческого потока есть заядлые любители животных, бегущие по своим делам в охапку с маленькими мосечками или шагая в ногу с большими собаками. Даже такой занятой и огромный город не может существовать без хвостатых и усатых. Убедились мы в этом на одной из станций метро, где люди на бегу гладили собачий нос бронзовой фигуры внушительной овчарки, загадывая желания. На удачу и мы потерлись носиком об нос сторожевого пса.

Хотя погода постоянно менялась, легкий снежок и вычищенный голый асфальт сменялся метелями со снегопадами и хрустящим ковром по ногами, гуляли мы каждый вечер. И так как лапами Малина гарцует исключительно в теплое время года, то пришлось почти месяц ей лицезреть Москву из переноски, либо прячась под моей шубой, но она ни капельки не возражала. Главное, к телу ближе, рядышком в тепле и любви. Быть маленькой чихуахуа даже очень удобно, ведь открываются двери даже там, где висит угрожающий знак, что с собаками нельзя.

За месяц мы были во многих торговых центрах и продуктовых магазинах, кафе и ресторанах, ходили на фильмы в разные кинотеатры и всюду нам были рады. Словом, столичные жители нас приняли радушно. Нас даже пустили в один из крупнейших естественно-исторических музеев мира, а именно, в Палеонтологический московский музей. Правда разрешили с условием, что Малина не сгрызет ни одной кости мамонтов и динозавров и будет находиться на ручках. Да и какое там, от такого изобилия древних косточек кружилась голова, скелеты поражали своими небывалыми размерами, ведь в шести огромнейших залах представлено более 5 тысяч экспонатов, отражающих разные этапы развития органического мира нашей Земли от самых древнейших до современных времен. В музее было много экскурсий с детьми, которые радовались при встрече с нашим живым четверолапым экспонатом размером с ноготок. Малина радостно виляла хвостиком ребятишкам, напоминая о хрупкости нашего мира. Посещение музея было удивительным и увлекательным!

Мы не только смогли заглянуть в древнее прошлое, но и насладиться совсем еще недавним пионерским детством в кафе Эпоха на Профсоюзной, где окунулись в советское время с до боли узнаваемыми элементами декора. Советская кухня нам положительно понравилась, даже Малине достался кусочек курочки. Особо полюбились нам рестораны сети Пилзнер с сытными колбасками и вкуснейшими десертами. При посещениях собачка у всех вызывала положительные эмоции, ей предлагали водичку, расспрашивая о ее предпочтениях в еде. На прогулках мы часто заглядывали в теплые и уютные многочисленные кафешки, где всюду царила новогодняя атмосфера с ароматом кофе и корицы.

Несколько раз мы ходили греться в Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова на Фестиваль орхидей «Тропическая зима. В поисках Эльдорадо и золота инков». Каждый раз, покупая билеты, торжественно клялись и обещали вести себя ниже пальм и тише ручейка. Нас пропускали, если собачка будет исключительно на руках, тем более на выставке были представлены хищные растения, которым Малина только на зубок, проглотят и не заметят. Тропический влажный воздух собачке понравился, она постоянно тянулась носиком к пальмам и ярким цветам.

В программе Фестиваля были орхидеи-пчёлы, орхидеи-башмачки с огромными губами, волосатые орхидеи, орхидеи-тигры и самые зловещие и хищные орхидеи мира. Опасная красота завораживала и манила, а огромные статуи и тотемы Инков придавали выставке еще больше масштабности и загадочности.

В одно из посещений ботанического сада мы попали на выставку японских карликовых деревьев бонсай. Наконец-то и Малина почувствовала себя своей среди миниатюрных деревьев. Посещающих было много, цветущие маленькие деревца умиляли своей игрушечностью. Среди карликовых деревьев наша мини чихуахуа наконец-то почувствовала себя уютно и в безопасности. И ведь даже не скажешь, что многим малюсеньким деревьям более ста лет. А сколько заботы и внимания требует это увлечение. Бонсай — это настоящее животворящее искусство!

Хочется еще отметить посещение музея Булгакова. В таинственном доме Малина сразу увидела настоящего черного пушистого кота Бегемота, обитающего в квартире и встречающего гостей. Мы неоднократно здесь бывали и раньше, бывая в Москве, а потому заранее принесли с собой разноцветные фломастеры, ведь на стенах этого подъезда не просто можно, а нужно непременно оставить свой отпечаток лапы, нарисовав или написав что-то на память. Сначала мы нашли наши метки от прежних посещений и нарисовали сердечко целующихся кошки и пса рядышком в знак дружбы и терпимости даже между разными созданиями природы.

Вот честно, в стенах этого здания чувствуешь себя озорным ребенком с заветным мелком в руках. Безусловно, если вам знакомо творчество писателя, а «Мастер и Маргарита» относится к любимым произведениям, то вы ощутите особую магию притяжения этого места.

Малине же больше всего понравился чулан с примусами, утюгами и посудой с едким запахом далекого прошлого. Она любопытно нюхала запахи мебели и вещей «нехорошей» булгаковский квартиры. На ряду с массивной добротной мебелью, костюмами, книгами и посудной утварью появились новшества. Примечателен макет дома с кнопками, нажимая на которые можно увидеть свет в каждой квартире, прочитать историю жильцов, послушать записанные голоса. Поднимая телефонную трубку, можно услышать скрипящую музыку патефона, разговоры писателей и актеров.

Спускаясь по лестнице и размахивая лапами на прощание разрисованным стенам, мы пообещали, что в следующую поездку вновь вернемся в этот зачарованный дом на Садовой.

Восхищаться новогодней Москвой можно конечно бесконечно, но лучше увидеть это снежное королевство своими глазами. Поверьте, выйдя на вечернюю прогулку по зимней и играющей яркими огоньками Москве, вам уже не захочется уходить с волшебных улиц до тех пор, пока не наступит весна. Хотя, это же город вечного праздника, где замечательно отдыхать в любое время года, но при одном маленьком условии, если рядом с вами находится ваша надежная, верная и доверчивая собачка, без которой невозможно ощутить все краски жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.