Правила выгула собаки
22 Июня 2018

Куда бы вы не приехали со своим питомцем, совместные прогулки — это значительная, если не основная, часть вашей поездки. А для безопасного и культурного их проведения следует знать некоторые правила выгула собак.

В настоящее время ответственность за нарушение правил содержания животных определяется на уровне субъектов РФ.

Давайте сначала выясним что включает в себя понятие выгул собак  — временное нахождение собак, относящихся к животным-компаньонам, в присутствии их владельцев либо лиц, их заменяющих, на открытом воздухе вне мест постоянного содержания этих собак в целях удовлетворения их физиологических потребностей и гармоничного развития.

  • Запрещён выгул собак вне специально отведенной для этой цели площадке. При её отсутствии — на пустырях и других местах, определяемых органами местного самоуправления.
  • Запрещено нахождение и (или) выгул собак в специально оборудованных местах без поводка и намордника если есть возможность самостоятельного выхода животного за их пределы.
  • Запрещено нахождение и (или) выгул на детских и спортивных площадках, на территориях, прилегающих к детским и образовательным организациям, а также к учреждениям здравоохранения, отдыха и оздоровления; в местах проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий. Штраф: 1000-5000р.
  • Запрещено нахождение в общественных местах без поводка, а крупным породам (высота в холке более 40 сантиметров) — без поводка и (или) намордника. Штраф: 1000-5000р.
  • Запрещено загрязнение домашними животными мест общего пользования в многоквартирных домах, а также общественных мест. Штраф: 1000-3000р.
  • Запрещено нахождение на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения без поводка, а крупным породам (высота в холке более 40 сантиметров) — без поводка и (или) намордника, за исключением случаев, когда собака находится в специальном переносном контейнере. Требование о наличии намордника также не распространяется на собак, анатомические особенности строения головы которых не позволяют зафиксировать намордник (собаки с короткой мордой). Штраф: 1000-5000р.
  • Запрещён выгул собак крупных пород (высота в холке более 40 сантиметров) лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, без сопровождения взрослых. Штраф: 1000-5000р.
  • Запрещён выгул собак гражданами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также выгул одним лицом одновременно более двух собак крупных пород (высота в холке более 40 сантиметров). Штраф: 1000-5000р.
  • Запрещено оставление собак в общественных местах и в местах выгула без присмотра, за исключением временного оставления на привязи в местах общего пользования. Штраф: 1000-3000р.
  • Запрещено натравливание (понуждение к нападению) собак на людей и животных, а также действия повлекшие причинение вреда здоровью и (или) ущерба государственному имуществу. Штраф: 4000-5000р.
  • Запрещается посещать с домашними животными помещения, занимаемые магазинами, организациями общественного питания, медицинскими и образовательными организациями, организациями культуры, а также иными организациями (если при входе в указанные помещения размещена информация о запрете посещения с домашними животными), за исключением случаев сопровождения граждан собаками-поводырями.
  • Время для выгула собак — в период с 7 часов утра до 23 часов вечера. При выгуле собак в другое время, их владельцы должны принимать меры к обеспечению тишины.

Также предусмотрены более строгие санкции за повторное нарушение правил выгула собак.

Любое животное является собственностью владельца и охраняется законом. Так в случае если одна собака напала на другую, хозяин первой обязан возместить вред, нанесённый его питомцем хозяину второй собаки. Это касается и причинения домашним животным вреда человеку, если причиной не является защита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.