Чёртовы ворота и горные псы
2
Адыгея
Чтение займет 5 минут
Июнь 2017

Расскажу немного о нашем путешествии для тех, кто всё никак не может решиться пойти в поход со своим питомцем 🙂

После публикации поста о планируемом походе (разместили мы его в соцсетях за месяц, приглашая отправиться в путешествие вместе с нами), мы получили более 15 (!) откликов от знакомых, друзей и незнакомцев, желающих пойти. Стало страшно от мысли, что пойдет такое количество туристов, ведь организовать групповой поход из людей (и собак) 15 + не так уж и просто. Но, чем ближе была дата отъезда, тем больше людей отсеивалось. Последние бойцы отпали за несколько дней до похода. В итого мы отправились вчетвером: я, Серёжа, Санта (хаски) и Астрид (малинуа).

Наш поход планировался следующим образом:

1 день: Ростов-на-Дону — Новопрохладный (Сахрай), трансфер до стоянки Тайвань, пеший переход до подножия горы Большой Тхач, разбивка лагеря.
2 день: Восхождение на Б. Тхач, пеший переход до горы Асбестная, разбивка лагеря.
3 день: Радиальный выход до перевала Чертовы Ворота, пеший переход обратно, в сторону Большого Тхача и ночлег где-нибудь в лесу, до куда дойдем 🙂
4 день: Дойти таки до Тайвани, трансфер до Новопрохладного (Сахрай) и дорога обратно в Ростов.

В итоге, по плану пошел только первый день. 🙂

День первый

Большой Тхач леса и реки

Выехали из Ростова 04:00 утра, прибыли в Сахрай в 10:30. Позавтракали, дошли до места отправления нашей заброски. Отправление планировалось в 11:00, но задержалось более чем на полтора часа. В итоге попали мы на Тайвань около 14:30 дня. Нацепив рюкзаки, мы отправились в путь. А путь наш лежал через лес, с постоянным подъемом вверх. Во многих местах, вместо дорог были реки, а вместо троп — ручьи. Большое количество осадков дало о себе знать и проблем с водой на маршруте не наблюдалось, в отличие от прошлого нашего похода по этим же местам.

С собакой на Тхач (Адыгея)С собакой на Тхач (Адыгея)

Путь достаточно однообразен, но красив. Насекомые также были рады встречи с нами, как мы с лесом. 🙂

Насекомые по пути на Большой Тхач

Спешить нам было некуда, посему мы успели пообедать в лесу на середине пути, пройти Колокольню, балаган Ветреный и в 19:30 уже разбивали лагерь у подножия Тхача.

С собаками на Большой Тхач (Адыгея)Поход на Большой Тхач (Адыгея)Чёртовы ворота и горные псыСобака в палатке

День второй

Я проснулась в 4:45. Когда мы добрались до Тхача, был повсюду туман, видимость не далее 5 метров. Утром же погода стояла изумительная и я пошла гулять. Ни Серёжа, ни Санта моего энтузиазма не разделили, свернувшись калачиком в палатке. Астрида же нехотя, но в силу своего долга везде и всюду следовать за мной, вышла из палатки.

Рододенроны на Большом Тхаче (Адыгея)

Как же красиво в начале лета в горах! Какие изумительные цветы кругом! Тхач усыпан рододендронами! Я была в восторге. Вдоволь нагулявшись, мы таки разбудили Серёгу с Сантой, позавтракали и начали восхождение на Тхач. Высота Большого Тхача — 2368 метров. Подъем более чем щадящий, затруднений не вызовет, думаю, даже у первопроходцев.

Тхач (Адыгея)Собаки и рододенроны на Большом Тхаче (Адыгея)Вид на Тхач (Адыгея)Собаки и рододенроны на Большом Тхаче (Адыгея)Тхач (Адыгея)Рододенроны на Большом Тхаче (Адыгея)Собаки и рододенроны на Большом Тхаче (Адыгея)

Кое-где остался лежать снег, которым с удовольствием угощались собаки.

Спустившись с Тхача, мы собрали палатку, спросили как пройти к Чертовым Воротам и отправились в путь. А путь нам подсказали следующий: взойти на Малый Тхач, дойти до снежника, найти слияние двух троп и идти дальше, по этой объединенной тропе. Как мы и сделали. Высота Малого Тхача — 2237 метров. Но, около снежинка, тропа оборвалась. Около двух часов мы скакали по горам как козлики, пытаясь найти тропу и попутно купаясь в рододендронах 🙂 в итоге нашли ее, у подножия. Как оказалось, подниматься на Малый Тхач нам было ни к чему, и путь наш должен был быть гораздо легче и проще. Но, зато мы повидали множество цветов и поднялись на Малый Тхач. Тропа к Чертовым Воротам лежит через гору Асбестную и стоянку около нее. Какая изумительная тропа! Виды, деревья, птицы и звуки — всё в ней прекрасно. Очень скоро мы дошли до Асбестной, но обнаружили, что только 17 часов и решили идти дальше, к Чертовым Воротам. Примерно через час-полтора мы дошли до Чертовых Ворот, разбили палатку и пошел дождь, который шел весь вечер и всю ночь.

Чертовы ворота (Адыгея)

Расстояние между стоянкой у подножия Тхача и стоянкой у подножия Чертовых — около 15 км. Сколько мы намотали в поисках тропы, останется в тайне даже для нас 🙂

Чертовы ворота (Адыгея)Чертовы ворота (Адыгея)Чертовы ворота (Адыгея)

День третий

Проснувшись, мы позавтракали, собрали палатку и выдвинулись в обратный путь. Если Вы дошли до Тхача, Вы обязаны побывать на Чертовых! Просто обязаны! Путь не так сложен, как к Тхачам, а виды — потрясающие. Погода не улучшилась: туман и мелкий дождь. Сегодня нам предстоял долгий путь. Накануне я не доставала фотоаппарат, думая, что смогу запечатлеть все сегодня. Но, погода была другого мнения. Многие красоты остались за кадром, но отчетливо отложились в моей памяти. Через час пути пошел ливень. Мы шли, в надежде убежать от него и пообедать на Б.Тхаче. Дойдя до Б. Тхача, обнаружили, что погода здесь не лучше. Решили спрятаться в лесу. Пройдя Ветреный и Колокольню мы шли в глубь леса, гонимые ливнем и туманом. Нам казалось, что через километр дождь закончится, и как зачастую это бывает в горах — пройдет 10 минут и выглянет солнце. Но, этого не случилось. Мы шли, шли, шли. Шли, пока не дошли до… Тайвани. Откуда и начинался наш пеший маршрут. Разложились в беседке и обустроили лагерь.

В итоге мы прошли за день около 27 км.

Это был самый долгий пеший маршрут, который мне доводилось преодолевать.

Четвертый день

Этот день, можно было бы и не описывать, если бы не одно событие.

Нас должны были забрать и отвести обратно в Сахрай, но этого не случилось. Поэтому мы пошли пешком. Нам предстояло пройти около 10 км по бродам. Собравшись, мы выдвинулись в путь. Очень уставшие после вчерашнего путешествия, мы еле передвигали ноги в полной тишине. Только звук треккинговых палок мог выдать наше присутствие. Пройдя метров 500−700 от места стоянки, в 50 метрах от нас впереди на дорогу вывалился… медведь. Да, это был самый настоящий бурый медведь. Живой бурый медведь вышел на дорогу в 50 метрах от нас. Единственное что я смогла произнести, это команду «СТОЯТЬ» собакам. Косолапый посмотрел долю секунды на нас, произнес что-то вроде рыка и пустился на утек по дороге, в направлении куда мы и держали путь. К слову, это были самые страшные 10 секунд в моей жизни. Я начала судорожно вспоминать, что же делать при встрече с медведем? Как заставить собак притвориться мертвыми? Или стоит начать орать как сумасшедшая, пытаясь напугать его? А что если он там был не один, и как в фильмах, сейчас из леса выйдет пятиметровая мамаша этого полтора-двухметрового медведя? И как это вообще может быть? Ведь это не глубинка леса, а самая близкая к цивилизации стоянка! Пока всё это происходило в моей голове, Сергей с собаками внимательно наблюдали за убегающим мишкой. Санта начала верещать, желая поиграть с ним, Астрида стояла молча, вопросительно посматривая на Сёрегу, мол: «Что делать то будем?».

Усталость как рукой сняло! Боль в ногах прошла! Рюкзак стал невесомый!

Дальше мы пошли очень громко ведя беседы, дабы дать знать окружающему миру о своем присутствии.

Чуть позже, дорогу нам перебежал то ли олененок, то ли косуля, то ли ещё какое-то животное.

Одним словом — у нас выдался изумительный поход. Любите походы, друзья 🙂 И знайте, присказки про медведей — правда!

Отзывы
2

Добавить отзыв
Посмотреть все отзывы

Полезная информация

Другие походы в горы