Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские

29 Мая 2021
Карелия
Май 2021

Питомец: Рокси

Летом 2020 года мы с Ди и Рокси катались на морском каяке по Черному морю в районе г. Судак. Нам настолько понравилось, что мы решили исследовать северную часть Ладожского озера, а если быть точнее, основной точкой интереса были ладожские шхеры — небольшие острова, образованные в ходе ледниковой эрозии. Путешествие состоялось 7-10 мая из Москвы.

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Наша Рокси

 

За две недели до старта я забронировал трехместный каяк через сайт, за неделю начал активно мониторить погоду на глобусе используя и Яндекс и 2gis. Обещали небольшой дождик в субботу, казалось, ничего страшного.

Отработав половину дня заранее, после обеда 7 мая в пятницу вместе с Ди и Рокси выбрались из пыльной Москвы отдохнуть от клацанья по клавиатуре.

Из Москвы вполне себе сносно можно доехать по бесплатной дороге, отобедав в Волочке в Чикенхаузе. Отличная трасса Сортавала почти докатила нас до конечной точки в посёлке Терву, но ближе к 2 ночи начался дождь. Свернули на «пляж», решили утром добрать 100 км, а пока поспать. Съехал легонько с асфальтированной дороги на грунт и колеса перестали грести. Сдать назад уже тоже не выходило. Лачугу я засадил конкретно, защита картера практически уже лежала на песке. Я обрадовался: вот они приключения, не заставили долго себя ждать. Колёса с лёгкостью прокапывали себе яму, поэтому до 5 утра с переменным успехом мы домкратили перед, клали булыжники, бревна и пытались выкарабкиваться. Погода ухудшалась и в начале шестого полил дождь вперемешку с снегом. Тогда уже почти рассвело. Помог нам случай, ребята на Рено дернули нас, заодно вчетвером растолкали моё корыто. Рокси в это время стояла у берега озера, привязанная к дереву, и поскуливала, видимо переживая и желая помочь.

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Собаня, которую опять не спросили и взяли с собой глупые человеки

 

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Озеро Лембовское

Большой глупостью было оставить домкрат в песке, уехав на радостях) спать уже смысла не было и ближе к обеду под усиливающийся снег и дождь прибыли к месту проката морского каяка по вхлам разбитой дороге, начавшейся сразу после трассы Сортовала. На сайте было указано наличие всех необходимых удобств: санузел, питьевая вода, парковка — но ничего этого не было — бизнес по-русски. Сидим в машине, по ту сторону метет метель, образуя сугробы, температура воздуха около 1. С трудом представляю как мы погребем в такую чудную погоду, тем более по части открытого ладожского моря, где волны и ветер с лёгкостью разматывают большие судна.

Из снаряги у нас было все необходимое: неопреновый верх, тёплый низ, зимние спальники. Как перестало быть нахождение на открытом воздухе испытанием, натянули неопреновые юбки, спасики, Рокси тоже в спасжилете была, загрузили трехместный каяк prijon cruiser гермами и собакой, вышли на воду.

 

Общая протяжённость маршрута вышла 35 км за три дня. Под дождём добрались до острова Койонсаари, где находится изумительный песчаный пляж. Все вымокшее высушили, замёрзшее отогрели, а заодно собрали с пляжа пару кило песка в спальниках и палатке. Собаня радостная скакала по пляжу и по камням.

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
острова Райппалуодот

 

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские

Распогодилось. Вдалеке в море небольшие участки суши с редкими соснами тонули в дымке, поднявшейся к вечеру над водой. Волны слегка шелестели о берег, потрескивал и шипел большой костёр из мокрых дров. Наш каяк, наш морской дом лежал рядом с палаткой. Казалось бы, всего час гребли от города, а чувствуешь себя уже как Робинзон.

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Ночевка на острове Койонсаари

 

У меня была давняя мечта не побывать, а почувствовать себя на острове, осознать, что вокруг маленького клочка суши на котором я нахожусь нет ничего, кроме воды. Возможно, подсознание рисует опять те извращенные желания — забраться поглубже, подальше, чтобы ни одна живая душа кроме меня не знала, где я. А Ди и есть я, так что это не считается. Но после осенней поездки на Принцевы острова в Турции, это желание только росло и смогло осуществиться у нас в Карелии.

 

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Песчаный пляж на острове Койонсаари

 

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские

На второй день погода была солнечной, что позволило нам выйти ненадолго в открытое море. Но волны, несущие массу воды на прибрежные камни острова Харьюсаари , заставили уйти вглубь лагуны в каналы, изрезающие куски суши.

 

Небольшой лесистый остров Тоснансаари не больше 70 метров в длину, населённый ужами и гадюками, стал нашим на целую ночь. Мы как капитаны корабля, внесли наше маленькое жёлтое судно на дрейфующий корабль — остров, и со скоростью времени двигались в будущее. Нашли сеть местных рыбаков, установленную в протоке. Через пару часов нахождения на острове прибыли и сами рыбаки на катере. Опуская весь диалог, отмечу лишь одну фразу: на мой вопрос, чем местные тут занимаются, кроме всего прочего серьезно было сказано — грабят таких туристов как вы. После у инструктора от проката я спросил, доводилось ли ему слышать о таких случаях, тот ответил, что нет. Для размышления.

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Закат на нашем острове
Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Рокси ждёт нас на берегу

 

Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Иногда у нее приступы нежности
Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские
Ладожские шхеры на каяке из Терву на майские

Третий день ознаменовался греблей под дождём, с ветром в щачло и борьбой с волнами. Руль, которым управляешь ногами, очень удивил и обрадовал, открытый каяк в Крыму сложнее было держать по курсу.

Иногда природа замирала, водная гладь сливалась с горизонтом и было полное ощущение ледокола во льдах, разрезающего вечность, чтобы создать настоящее. Собака на тихой воде вставала в полный рост и глядела куда-то вдаль.

Также инструктор рассказал про самовольно захваченные прибрежные зоны озера с организацией на них пристаней и кабаков, которые мы проплывали на пути к антистапелю.

Обратный путь по бесплатке до Москвы всего за 12 часов с остановкой в Волочке в Чикенхаузе, завершился коротким сном под заливающихся пением утренних птиц, чтобы вновь отправиться в офис клацать по клавиатуре.

Путешествие на карте

Терву

Другие водные поездки

Другие природные достопримечательности Карелии

Панель