Всем доброго дня)
Мы с Микой хотим рассказать вам не только про путешествие в прекрасный Алтай, а также дать советы для тех, кто решится отправиться в долгое путешествие с собакой на поезде.
Выезд на Алтай из Петербурга
Живем мы в прекрасном городе Санкт-Петербурге. Ехать нам предстояло к моим родителям в гости в Сибирь (г.Барнаул, Алтайский край) с пересадкой в Москве. Сразу хочу отметить, что ехала я с собакой одна (мужа не отпустили с работы). Не скажу, что мне было легко, зато было весело)
Ехали почти налегке))
Итак, до Москвы мы ехали на Сапсане (3,5 часа). По новым правим с 2017 года для путешествия по РФ для животных не нужны справки, но мы на всякий случай взяли справку формы № 1, которая не пригодилась, так же как и ветеринарный паспорт (к сожалению, даже его никто не спросил).
В Сапсане мой ребенок стал настоящей звездой. Ее разрешили достать из переноски и держать на руках (сразу отмечу, что это наше первое путешествие и я не знала как собака будет себя вести, а была приятно удивлена спокойствию и терпению, даже несмотря на то, что она — щенок).
Скажу сразу, если вы не любите, когда трогают вашу собаку, то вам будет очень трудно.
Москва
В Москве нам предстояло пробыть около 10 часов. Прибыли мы на Ленинградский вокзал, сдали вещи в камеру хранения на Казанском и гуляли по городу. Столкнулись с небольшой проблемой — мало куда пускают с собаками, а кушать очень хотелось) В итоге нас с Микой пустили только в Бургер Кинг в здании Казанского вокзала.
Остальное время мы провели с друзьями в парке «Сокольники». Кстати туда можно ходить с собаками официально и даже есть собачья площадка, очень нам в Питере не хватает такого места)
После трудного дня в Москве, не чувствуя лап, мы отправились на поезд, ну как мы… Мика так устала, что просто отказалась идти пешком, пришлось везти ее в переноске)
И ехать нам предстояло 2 дня и 10 часов. Кстати, если бы не обязательное требование иметь переноску, чтобы войти в поезд, было бы немного легче передвигаться — все-таки она довольно крупная.
С собаками, которые помещаются в переноску не более 180 см по трем измерениям выкупать все купе не нужно — достаточно просто доплатить за животинку, как за отдельное место багажа. Мы заплатили около тысячи рублей. Кстати, на сайте ржд нет ничего о том, что собака всю поездку должна сидеть взаперти в переноске, так что смело достаем собаку и кладем рядом с собой на мягкую подушечку.
Когда мы ехали туда, у нас с Микой было выкуплено 2 полки (изначально я должна была ехать с мужем), так что мы были как цари.
Добавлю еще пару нюансов, касающихся поезда.
- Туалет (у нас возникла проблема с большими делами на станциях, поскольку остановки — максимум 30 минут, и травки почти нигде не было. Так что мой вам совет: имейте с собой на всякий случай микроклизмы, т.к. мы терпели 2,5 дня. Ехала я с собакой не одна, и, как оказалось, это проблема не только у моей собаки. Были такие, которые даже по-маленькому ходить отказывались. Так что, наверное, еще стоит иметь с собой валерьянку, для некоторых собак такие поездки — большой стресс)
- Коридоры (или как их правильно назвать) и туалеты в вагонах моют с какой-то страшно вонючей химозной жидкостью. Не отпускайте собак бегать по вагону — лучше уж сидеть в купе, особенно для тех собак, которые любят везде лизнуть.

Алтайский край
И вот, наконец-то, мы приехали в Барнаул. В Алтайском крае, кстати, отношение к собакам крайне негативное оказалось. С собакой находиться вообще нигде нельзя. Площадку для выгула мы нашли только одну и то она как-то странно выглядела. Это был прямоугольный кусочек земли, обнесенный забором, полностью заросший внутри травой.
На городской пляж с собакой оказалось тоже нельзя. Мы поехали в поселок Казенная Заимка — там есть озеро и пляж, там и купались) Я соорудила для собаки тенёк, чтобы она не получила теплового удара, т.к. жара была — страшная.
Чемал
Настало время самого интересного. Мы отправились на машине в Чемал (Республика Алтай). Ехать — 5 часов.
И сразу фотография королевы авто.
Остановились мы на базе под названием «У Михалыча». Не на все базы можно попасть с собакой, да и вообще собак там не любят.
Мы жили там все выходные в 8-местном домике под названием Аил) Такая круглая хищна с 4-мя кроватями по краям. Там оказалось много жуков, так что Мика сразу нашла себе ночное занятие по душе.
Целым днями мы ходили по горам, мочили лапки в реке Катунь, копали песок на берегу, собирали шишки)
К сожалению, к концу нашего отдыха погода испортилась. А на Алтае, если идет дождь, то все — жизнь остановилась)))) Все пляжи тут же закрылись, сувенирные лавки испарились — возможно люди боятся, что за дождем подтянется и ураган, что совсем не в новинку для Горного Алтая.
Мы поехали на пасеку пробовать мед и познакомились там с козами.
Изумительная природа, свежий воздух, песчаный берег и невероятная красота вокруг) Вечерами мы сидели на берегу и слушали как шумит Катунь. И, кстати, никаких комаров и мошек. Если отдыхать именно на базе, а не в диком месте, то клещей встретить тоже нереально.
Отзывы
Добавить отзыв