Мой первый поход в горы, на Оштен. И он же — через несколько лет

3 Сентября 2018

Одна часть рассказа будет повествовать о моем первом опыте в горах. Тогда ещё, с мало мне знакомым моим будущим мужем. Мы отправились в поход втроём: я, Сергей и его собака — Санта. Мой первый пёс погиб, несколькими месяцами ранее. Вторая часть рассказа осветит поход по тем же местам, но через несколько лет, уже с Сергеем в статусе мужа, двумя нашими собаками, подругой Таней и ее собакой Майей. Для Тани и Майи это был также первый туристический опыт 🙂 

Текст писала после возвращения домой, оставляю его неизменным, чтобы вы прочувствовали то, что чувствовала я. 

Август 2015 г.

Итак, делюсь впечатлениями касаемо трехдневного похода. Маршрут: Яровая поляна-приют Фишт-восхождение на Оштен-приют Фишт-Яровая поляна. Мой рассказ будет повествовать по большей части об эмоциях, которые у меня вызвал поход.

 Это был первый в моей жизни подобный опыт. Накануне, за пару часов до отправления, я одолжила палатку и примчалась к Кате и Серёже. Ребята снарядили меня с ног до головы, одолжив мне рюкзак, спальник, коврик, трекинговые палки и даже бандану с бутылкой воды и посудой. Собрав вещи и немного отдохнув мы двинулись с Серёжей в путь. 

По приезду на Яровую поляну, нацепив рюкзаки, начали свое путешествие. Нашим стартом стал лес, со спусками и подъемами, которые мне давались очень тяжко. Дыхание постоянно сбивалось, неправильно прикрепленная к рюкзаку палатка болталась из стороны в сторону, что довольно сильно затрудняло мое движение. Первые пару километров мне казалось, что я останусь в этом лесу ждать Серёжу и до приюта не дойду. 

К тому моменту, когда мы вышли на открытую местность и оставили дремучий лес позади, я  прикрепила нормально палатку к рюкзаку, выровняла дыхание и более-менее уверено шла. Первое удивление — это необычайно вкусная вода, которую можно пить прямо из ручейков, встречающихся путешественникам. Окружающие пейзажи завораживали. Неизвестность волновала. Мысли о возможной встрече с медведем пугали 😃. Время в пути летело. По ощущениям, до приюта мы шли максимум 1,5 часа, хотя на самом деле мы затратили около 4 часов. Прибыв в место назначения, мы разбили палатки и приготовили ужин. Немного побродив по окрестностям улеглись спать. 

Первый поход с собакой в горы на Оштен (Адыгея)

Ночью (не знаю во сколько, ни часов, ни телефона у меня не было) я проснулась от ужасного холода. Палатка оказалась легко продуваемой и тепло совсем не держала. Для того, чтобы согреться я решила выйти из нее и подвигаться. 

Открыв палатку я увидела звездное небо и в прямом смысле этого слова — вывалилась наружу. Со скоростью метеора начала надевать кроссовки, будто то, что я увидела, могло исчезнуть, как мираж. Это не описать словами, ребята. Это нужно видеть своими глазами. Каждый сантиметр небесного полотна украшен ярчайшею звездою. Я не смогла найти ни одно знакомое созвездие. Это было равносильно, что искать иглу в стоге сена. Настолько небо усыпано звездами… Я ринулась к палатке Серёжи с диким желанием закричать, разбудить и поделиться тем чудом, которое я увидела. Буквально в 15 сантиметрах от его палатки я остановилась и вспомнила, что это не первый его поход и предположила, что он уже знаком с этим волшебством. Постояв несколько минут в раздумьях я оглянулась, окинув приют взглядом. Вокруг никого не было. Все спали. А я недоумевала. Я не могла понять, почему же все спят. Мне казалось, что никто кроме меня не знает о неописуемой красоте, которая открывается глазу после захода солнца. Иначе, почему же все спят? Почему никто не смотрит в небо также, как я? Разве можно пресытиться таким видом? Я стояла и плакала. Впервые за много лет, я плакала от счастья. Так прошли первые сутки моего путешествия.

Первый поход с собакой в горы на Оштен (Адыгея)

Второй день начался с рассветом. Мы позавтракали, подождали пока солнышко выглянет к нам окончательно и примерно в семь утра двинулись в путь. По дороге к Оштену нет естественных источников воды, запас жидкости лучше иметь с собой побольше. И не забудьте мисочку для собаки. Восхождение на Оштен было непростым. Местами трава, местами камни. На одном промежутке карабкались по камням, «перекидывая» друг другу Санточку. Когда мы добрались до вершины — нашему взору открылся изумительный вид на окрестности. Чистый воздух. Высота 2804 метров. Захватывало дух. 

Спуск с Оштена был также непростым, особенно с собакой, но Серёжа с Санточкой преодолели все препятствия, и мы вернулись в приют самыми счастливыми людьми, с самой счастливой собакой на свете. 

На третье утро мы отправились обратно, на Яровую поляну. Уходить не хотелось. Всё нутро просило продолжения путешествия. Душа просилась к сказочным озерам, лесам, горам. Но, мы были вынуждены возвращаться к цивилизации. Обратный путь пролетел ещё быстрее. Когда мы подошли к Армянскому перевалу, я себя успокаивала, что ещё нам предстоит долгий путь и я успею насладиться здешними красотами. Но, следом перед нами предстал Гузерипльский перевал и лес, который встречал нас в начале пути. Уходить не хотелось. Я была готова ещё неделю таскать рюкзак и спать в холодной палатке. 

Хочу обобщить мой рассказ и подвести итоги. Не бойтесь впервые отправиться в поход. Все трудности кажутся ничтожными, по сравнению с тем, что вы получите от такого путешествия. Лучше похода в горы может быть только поход в горы со своей собакой. Весь путь я шла за Серёжей и Сантой. Я видела эту необычайную связь, которая образуется только в подобных условиях, между хозяином и его собакой. Они стали одним целым, гармонирующей и дополняющей друг друга командой. Такого не увидишь в городских джунглях. 

 

Первый поход с собакой в горы на Оштен (Адыгея)Первый поход с собакой в горы на Оштен (Адыгея)Первый поход с собакой в горы на Оштен (Адыгея)

На что следует обратить внимание, или какие ошибки я допустила:

-Палатка. Выбирайте легкую и подходящую по морозостойкости палатку. Крепите её к рюкзаку плотно и крепко, чтобы она не болтыхалась на нем.

-Посуда,бутылка, перчатки. Не забудьте их! 

-Трекинговые палки. Не стоит думать как я, что можно легко обойтись без них. Можно, конечно, но не легко. Особенно начинающему. 

-Подготовьте свое тело к походу. Позанимайтесь и приведите мышцы в тонус. 

-Не бойтесь медведей. (тогда я ещё не знала, что буду встречать их в дальнейшем)

-У меня были обычные кроссовки, но в следующем походе они будут трекинговые.

-Как можно меньше вещей и как можно легче ваши вещи должны быть. Даже 300-500 грамм играют роль. 

-Не забудьте карты! Вечерами они могут вам пригодиться) 

И путешествуйте, путешествуйте со своими собаками, друзья. Я отдала бы многое, чтобы увидеть рядом с собой в том походе свою собаку. Я отдала бы всё, чтобы увидеть рядом с собой мои любимые глазки и виляющий хвост.

От подобного приключения вы получите СТОЛЬКО тепла и радости! После подобного приключения вы укрепите свою связь с собакой настолько, насколько и представить себе не можете. Моя жизнь в очередной раз разделилась на «до» и «после». Сперва она была до ездового спорта и после, а теперь, вдобавок, до похода в горы и после. Я больше не представляю свою жизнь без этих двух составляющих.

P.S. Берегите своих псов.

Июль 2017 г.

Вторую часть рассказа также оставляю в неизменном виде 🙂

Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)

Наконец-то у меня дошли руки до отчёта о восхождении на Оштен. Точнее, время было, а вот что писать — я не особо понимала. Перед тем как отправиться в это путешествие, решила перечитать свой первый отзыв о походе на приют Фишт. Вспомнила все ощущения, которые бушевали внутри меня, вспомнила как было тяжело и как я разваливалась под тяжестью рюкзака. Приготовилась к «ударным выходным». Но… Всё было совсем по-другому, совсем иначе. Лес, который еле прошла пару лет назад, оказался не таким уж и дремучим, перевалы не такими уж и крутыми, рюкзак не таким уж и тяжёлым. Во время восхождения уже не кружилась голова, и уж точно не вызывало удивление вкусная вода, которую можно пить прямо из ручьев. Этот поход для меня был сплошным наслаждением, без преодоления себя. Непривычно, однако. Неизменным остались только звёзды. Щенячий восторг, вызываемый одной мыслью о приюте, сменился теплой, нежной любовью, о которой не кричат, которую хранят в самом потаённом уголке своего сердца. 

Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)

Если присмотреться, то можно увидеть мишку около снежника 🙂

Медведь в походе с собаками на гору Оштен (Адыгея)

А теперь о технической составляющей 🙂

Нас было троё: мы с Серёжей и замечательная Таня. Шли мы бодро и весело. Путь пролетел незаметно, а бодрящий душ в приюте неимоверно расслабил 🙂 На Оштен мы поднимались с Таней вдвоем, Серёжу подвело колено.  Я, привыкшая идти за Сергеем и не обращать внимание на наличие тропы, пару раз завела Таню в дебри, а поначалу вообще пропустила подъем на Оштен. Благо Сергей был неподалеку и увидел, что мы идем не в том направлении. Жестами и криками вернул нас туда, куда нужно. В тот момент я мысленно порадовалась, что идём мы на Оштен, а не Фишт 🙂 Таня как горная козочка бегала по горам, подбадривая Майю. 

За время путешествия мы встретили медведя, которого удалось заснять и наткнулись на пару змей. Было несколько туристов с собаками, разных пород и размеров. Погода баловала: под дождь не попали, жарко было только пару часов. Все остались довольны: и люди, и наши верные хвостатые друзья 🙂 

Поход в горы, для нас Южан — это спасение. Температура воздуха достигает до + 40 в городе, в горах же + 10 ночью и до +25 днём. 

Единение с природой и верным хвостатым другом.. что может быть лучше?) 

Ходите в походы, ребята 🙂

Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)

На вершине Оштена

Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)

Приют Фишт

Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)

Гора Фишт

Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)Поход с собаками на гору Оштен (Адыгея)

Путешествие на карте

Ростов-на-Дону

Яровая поляна Адыгея

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.