Велопутешествие из подмосковных Мытищ до Владимира

Просмотров: 86
21 Октября 2018
Апрель 2017

Говорят, ошибки учат. Одних учат свои собственные промахи, других, более умных (опять таки, так говорят) — чужие. Собственно, пусть говорят. Мы же свои ошибки повторяем с лёгкой импровизацией снова и снова, получая, не поддающейся логике, кайф.

Начало своего маленького велосипедного турне мы забронировали уже давно — 30 апреля что-нибудь около 5 утра. Времени на подготовку, сборы и прочую приятную суету было несколько десятков вагонов товарного поезда и ещё одна маленькая прицепленная тележка, но мы (что нам свойственно и вполне нас характеризует) приступили к покупкам необходимых вещей (от насоса для матраца и новых педалей до собачьего корма и шампуров) и паковки их по рюкзакам аккурат вечером накануне намеченного старта. Предварительно ещё умудрившись заскочить на хаскивстречу и понаблюдать за становлением характера Одина, а затем повоевать с Почтой России и отправить несколько кепок и ошейников своим новым владельцам.

В путь

В воскресенье мы проснулись бодро. Ну ещё бы — это вам не на работу подъем, тут приключение впереди, которое мы ждали несколько месяцев… И первой нашей целью стал банкомат (мы же молодцы), ни один из которых этим утром в радиусе нескольких километров не работал. Изъездив на велосипеде почти все отделения в нашем городе, приняли решение отправляться в путь, а там уже что-нибудь да придумать.

Времени оставалось все меньше и нам нужно было срочно ехать на электричку до Сергиева Посада: именно там начиналось все самое интересное.

Завтрак в Макдональдсе становится по-тихоньку доброй традицией, а тут он ещё и оказался рядом со станцией в красивом подмосковном городе. Да в добавок ко всему, навигатор показывал, что совсем рядом с ним, буквально в паре метров, находится желанный банкомат. Да, так и было. Вот он, за стеклом в торговом центре — рукой можно было бы дотянуться. Но торговый центр открывался в 10, в Сергиев Посаде мы были в 7…

Как следует позавтракав, мы оседлали наших двухколёсных жеребцов, проговорили пацанам «вперёд» и покатили на команде «тише» к нашей первой длительной остановке — Торбеевскому озеру, что в 15 км от отправной точки.

Где-то в середине пути, пока мы отдыхали и поили собак, к нам подошёл мужчина с восторженными отзывами об уже спящих псах, расспросами о том, где проходят бега и местные ли мы. Отбиваясь стандартными ответами, переглянулись с мыслями, когда же он от нас наконец отстанет и отправится в свой дальнейший путь. Но мужчина не отставал и, видимо, заметив, что он нас изрядно утомил, робко произнёс:
— А у меня 12 хасей… — и подозвал нас, чтобы мы оценили фотографии.

Рассказав нам пару историй, связанных со своими собаками, гордо признавшись в дружбе с чемпионом России по ездовому спорту и пожелав нам удачи, сел в машину и уехал, оставив нас наедине с мыслями о ещё 8 хасях…

Мы двинули дальше, остановившись только на заправке Лукойл (Леонид Арнольдыч, спасибо!) буквально в 600 метрах от Торбеевского озера, чтобы снять наличные в банкомате.

Торбеевское озеро

Доехав до места, быстро расставив палатку, съездив в магазин за перекусом, мы выдохнули и расслабились. Пацаны носились по берегу, ныряли в озеро и охотились на птиц. В общем, наслаждались своей собачьей жизнью и ловили неописуемый кайф от того, что больше не нужно тянуть никакой велосипед.

День шёл медленно. Солнце пригревало. Мы спали, загорали, смеялись, занимались любовью, играли в карты, валяли дурака и ни о чем не думали.

Лесной отдых с палаткой и собаками Хаски

Вечером включили дерби цска — Спартак и кричали от радости, да так, что нас, наверное, было слышно во всем сергиево-посадском районе.

Пока мы готовили кушать собакам, на горизонте появились местные рыбаки. Пацаны один за другим включили грозных охранных собак и принялись устрашающе рычать и лаять.
— Не хулиганили тут? — спросил один из рыбаков.
— Нет, конечно. — С ехидной улыбкой ответили мы.

Надув лодку, мужики поплыли прямиком в то место, где наши охотники провели большую часть времени. Тут нас осенило, что пацаны охотились совсем не за птицами, а пытались достать рыбу из оставленных сетей двух местных рыбаков. Видимо, не совсем удачно — мужики вернулись с богатым уловом и даже предложили нам парочку рыбёшек (кстати, весьма крупных) на уху. Мы любезно отказались и нырнули в палатку: на часах было уже около 22, а завтрашний ранний подъем никто не отменял.

Ночь пролетела быстро. Только закрыв глаза, мы сразу же погрузились в царство Морфея. Вытащила из спальников нас духота, которая образовалась в палатке, а совсем не будильник, как мы изначально планировали.

Превозмогая себя

Собрав вещи и водрузив их на себя, пристегнули ребят к потягам и отправились дальше.

35 км нелёгкой дороги — спуски и подъёмы, трасса и надвигавшаяся жара. С каждым метром дорога становилась все труднее. Рюкзаки казались тяжелее. Жажда накрывала быстрее. Остановки стали чаще. Проехав около 8 км, посмотрели по карте ближайший магазин или заправку — они были примерно в 7 км от нас. Пути назад не было. И собаки это понимали лучше нас, хотя им было гораздо труднее… Каждая пара работала так, словно они вместе этим занимаются уже не первый десяток лет. Они знали, когда нужно тянуть изо всех сил (подъёмы), когда можно немного расслабиться (спуски), а когда работать по-очереди (прямые). Мы ехали около 2 часов от Торбеевского озера, но эти часы длились мучительно долго. Когда уже последние силы стали нас покидать, мы только-только закончили самый крутой подъем на нашем пути, а впереди показалась заветная заправка… Ещё 1 километр и вдоволь напьёмся воды и наедимся хот-догов…

На заправке нас встретил почти весь персонал. Точнее, не нас, а наших пацанов. Разузнав все о них, попросили сделать несколько фотографий. Сил отказывать не было. Одна женщина решила отблагодарить толи нас, толи пацанов, и вынесла собакам воды (купленные нами 5 л ее не смутили) в пластиковом ведерке. Мы поблагодарили ее в надежде, что нам наконец дадут спокойно отдохнуть, но тут вышел управляющий и попросил нас спрятаться от камер, так как учредители по выходным любят поглазеть в мониторы и убедиться в порядке на территории АЗС.

Устроившиеся по-удобнее собаки были не в восторге, что им вновь куда-то нужно двигаться, но быстро успокоились, когда мы расположили их в нескольких метрах от первоначальной остановки. Сумки и без того весившие под 40 кг, казалось будто бы наполнились кирпичами или в них залили бетон, поэтому переносить их было ещё более сложной задачей, чем везти на себе.
Мы отдыхали и набирались сил около полутора часов. Немного подремали, а собаки все это время спали без задних лап не вставая даже для того, чтобы перевернуться на другой бок. Умывшись, попив воды и разлив ее по велосипедным бутылкам, дали старт и обратный отсчёт следующим 20 км.

Первые 10 прошли на одном дыхании. Собаки бодро включились в процесс, словно за спиной не было труднейших 15 км, и работали они в удовольствие — солнце скрылось за тучами, а дорога была прямой. Когда мы решили остановиться на небольшой 15 минутный отдых, собаки сразу же ложились и засыпали, набираясь сил на остаток пути.

Поворот в сказку

Этот поворот мы нашли случайно. Точнее, мы просто остановились попить воды и посмотреть наше местоположение. Поняв, что до посёлка Аленино, где мы хотели переночевать сегодня, осталось всего 4 км, мы решили свернуть в чащу леса и осмотреться там. Мы проехали метров 300 вглубь и поняли, что остаёмся здесь.

Наверное, только у Толстого получилось бы расписать всю ту природную красоту, которую нам удалось увидеть. Но самое главное — время здесь остановилось. Здесь время не играло никакой роли. Тишина и пение птиц заполнило пространство вокруг. Деревья покачивались и отбрасывали тень от предзакатного солнца. Накатав ещё 8 км до ближайшего магазина и обратно, разожгли костёр, расставили палатки и насадили на шампура долгожданный шашлык.

Посмотрев прогноз погоды на ближайшие пару дней, мы решили завтрашний день провести на этом месте и сполна насладиться уединением от городской суеты.

Следующее утро началось с поездки в магазин и драки старших бойцов. Решив, что пацанам необходим полноценный отдых, мы пристегнули их к потягам и привязали к дереву на слишком коротком расстоянии друг от друга. Вырыв очередную яму, Доменик решил защитить ее от Арчера. Огрызаясь и рыча друг на друга, пацаны так провели буквально несколько секунд. В какой-то момент кто-то из них не выдержал и они сцепились. В результате у Доменика почти на сквозь была прокусана щека с одной стороны и глубокая рана с другой. В крови было все: Арчер, деревья, земля вокруг, одежда, морда пострадавшего… Остановили кровь быстро, но нервов на это потратили очень и очень много.

Собаки Хаски в лесу

Впереди был целый день и мы провели его ещё глубже в чаще леса, исследуя практически все, что вставало на нашем пути: от гигантского муравейника до повалившихся деревьев. Собаки охотились на белок, рыли ямы и бегали в своё удовольствие, освободившись наконец от тесных городских стен. Время здесь было не властно. Столько всего переделав, в стольких местах побывав и в такую глубокую даль зайдя, мы были приятно удивлены, когда вернувшись, включили телефоны, чтобы узнать время — на часах высвечивались цифры 12:34.

Погода портилась. Поднимался сильный ветер и временами накрапывал мелкий дождь, а мы просто сидели и умилялись умотавшимся собакам, сладко спавшим в своих уголках, которые они сами же себе и подготовили.

Вечерний костёр был особенно прекрасен. Вокруг завывал ветер, а пение птиц сменили жутковатые звуки, доносившиеся с макушек густого леса. В этот вечер нас расстроили только две вещи: завтра нужно было уезжать и прогноз погоды на следующие несколько дней — холодало не только сегодня…

Ночь прошла беспокойно. Ветер усиливался и вдалеке казалось, что там кто-то ходит. Заснуть было трудно. Разум то и дело рисовал в голове жуткие картины, которые мы пытались гнать прочь, но не всегда удачно. В довершении всего у нас порвался матрац и следующие несколько часов пришлось спать практически на голой земле. Под утро стало совсем холодно и, посмотрев на часы, которые сигнализировали о том, что уже можно бы и просыпаться (4:00), мы выскочили из спальников, а затем и из палатки, и быстро развели костёр.

Собаки Хаски у палатки

Согревшись и собрав все вещи, мы выдвинулись в дальнейший путь, заодно приняв решение, что во Владимире нам нужно оказаться как можно быстрее, иначе мы просто не сможем провести ночи в палатке и быстро замёрзнем.
22 км ровной и прямой дороги до города Киржач, куда мы доехали довольно быстро, а пацаны хоть и устали, но свернулись клубочком прямиком на станции.

— На Севере жить должны, да? Ну если только на Севере Москвы…

Собаки хаски на перроне (платформе) Киржач

От Киржача мы доехали до Орехово-Зуево, а оттуда прямиком в конечную точку нашего маршрута.

Владимир

Владимир встретил нас до того гостеприимно, что нам даже не сильно в это верилось: все здоровались, улыбались и открывали двери нам и нашим собакам.

Созвонившись с нашим старым добрым другом, прекрасным человеком и замечательным фотографом Ольгой, мы узнали, где нам можно остановиться с палаткой и, главное, разжечь костёр. Городской пляж, чем-то напоминающий московский Серебряный Бор, был практически пуст. В нем были крутые дороги, по которым было бы здорово погонять на велосипедах с пацанами, но сейчас нам хотелось только одного — отдохнуть от всей суеты, которая была с нами и вокруг нас на протяжении всего пути от Киржача до Владимира.

Собаки хаски во Владимире

Поняв, что мы уже не успеваем доехать в магазин, так как нужно приготовить дрова и поставить палатку, попросили Олю, которую мы ждали к нам на костёр этим вечером, заехать за продуктами и купить нам сосисок, хлеба и воды. (Оля, спасибо!!!)
Поужинав, уложили пацанов по своим местам в палатке, заклеили матрац и сами отправились в глубокий сон.

Во Владимире с собаками на велосипедах

Мы гуляли по Владимиру улыбаясь во все свои 32, радуясь сколько не конечной цели нашего маршрута, а самому проделанному пути. Позади несколько десятков километров, жаркие дни и холодные ночи, широкие поля и узкие тропы, густые леса и тесные городские дома… Рядом шли уставшие, но чертовски довольные пацаны, а у нас захватывало дух от этих счастливых мгновений…

Еще одна наша поездка — в Геленджик.

Путешествие на карте

мытищи

владимир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.