Бигль в Вологде
Вологодская область • Вологда
Чтение займет 7 минут
Июль 2018

Всем привет. Меня зовут Ватсон. И эта поездка в Вологду — моё первое серьёзное путешествие в другой город с посещением монастырей и других культурных объектов.

Понимал, что во многие места вход с собаками запрещён, поэтому недели за две до поездки начал привыкать к прогулкам в рюкзаке хозяина, дабы расширить круг возможных мест для посещения. И далее по каждому месту моего пребывания буду отмечать насколько мне были там рады. Поехали!

Шоссе через реку Пудега

Поскольку ехать нам предстояло через Тихвин, грех было бы не сделать там небольшую остановку.

Тихвин

Мой хозяин ездил в этот город зимой на 3 дня. Осталось впечатление несколько неухоженного городка с солидными двухэтажными избами, чередующимися с развалившимися и погоревшими.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Потрясающий монастырь, впечатливший умиротворённостью на его территории и вкусной недорогой едой в трапезной. Если будете здесь зимой, в минус 24 градуса, непременно попробуйте монастырский глинтвейн.

В монастырь меня не пустили даже в рюкзаке. Но сложилось впечатление, что просто момент был неподходящим: рядом с сотрудником охраны стояли другие лица, да и сам он спустя время уже пропал на входе. Бабушки, продающие у входа ягоды, предложили оставить меня с ними, но поскольку мы ехали втроём, то я в такие моменты оставался с кем-то и гулял за территорией.

Тихвинский Богородичный Успенский монастырь

Безостановочный путь из Петербурга в Вологду занимал бы более 8 часов, а в нашем случае еще дольше. Поэтому мы решили остановиться на ночь в отеле города Череповец.

Череповец

Близился пасмурный вечер, и картина «Пасущиеся бурёнки на фоне дымящего Череповца» выглядела особенно апокалиптично.

Череповец

Салют

Этот день оказался днём металлурга, и вечером мы отправились на набережную наблюдать салют. Тесные улочки города, иногда казалось, лопнут от толп молодёжи, стремящейся вместе с нами.

Атмосфера у Октябрьского моста — первого вантового моста в России (1979 год), — где и должны были состояться праздничные залпы с воды, была не просто тусовочная. Сотни молодых людей (лиц старше 40 мы не заметили) создавали одну общую культурно-дружественную компанию, хотя было видно, что многие отмечали праздник достаточно давно. На удивление, других собак замечено не было.

Салют был неплохим, но коротким. И массы машин и людей задвигались в обратном направлении.

Бигль рядом с Октябрьским мостом в Череповце

На следующий день с удовольствием прогулялись к Соборной горке с Воскресенским собором — единственной каменной постройке, оставшейся от Воскресенского монастыря, спустились к красивой, но уже заброшенной речной пристани.

Бигль в Череповце

Местная 90-летняя бабушка, с которой у нас завязался разговор, с радостью и гордостью вспоминала как в её молодости процветало это место, киша теплоходами с пассажирами.

Бигль в Череповце

Историко-этнографический музей Усадьба Гальских

Поскольку в Вологде очень хотелось посетить музей деревянного зодчества, а в следующие два дня (понедельник, вторник) он выходной, то мы постарались особенно не задерживаться в Череповце, и в сам особняк Гальских заходить не стали. Хотя, конечно, там побывать, наверняка, просто необходимо. В следующий раз.

Бигль на усадьбе Гальских в Череповце
Особняк Гальских

На территорию мы всё же зашли. Вход с собаками запрещён, но против меня в рюкзаке никто не был против.

Усадьба Гальских — это памятник архитектуры, истории и культуры начала 19 века. Его уникальность состоит в том, что это один из редких примеров сохранения в городской среде не просто помещичьего дома, а всей системы хозяйственных построек (конюшни, людские избы, 2 амбара, маслобойня, круглый сад, шорная мастерская). Сюда непременно нужно вернуться с посещением шикарного особняка. Пожалуй, это лучшая достопримечательность города.

Бигль на усадьбе Гальских в Череповце

Село Нелазское, деревянная церковь Успения Божией Матери

Впечатлила своим размером и необычной конструкцией основания.

село Нелазское, Деревянная церковь Успения Божией Матери

Вологда

Ура! Мы в Вологде!

Бигль в Вологде

Здесь находились 3 дня, и всё это время не покидало ощущение умиротворённости, душевного комфорта и уюта в этом городе и его области. Здесь приветливые душевные люди, спокойный ритм жизни, красивая хорошо сохранившая архитектура деревянных построек и исторических памятников. После мегаполиса задумываешься не только о том, чтобы приезжать сюда отдыхать, а, возможно, и пожить какое-то время.

Обязательны к посещению:

Софийский собор

Софийский собор ВологдыСофийский собор Вологды

Колокольня

Бигль на колокольне кремля ВологдыВид с колокольни кремля Вологды

Они открыты в любой день, а вот музеи в понедельник и вторник закрыты. Зато можно просто погулять по территории кремля. А большего нам и не нужно было.

Бигль в кремле ВологдыКремль Вологды

Отдельного упоминания заслуживают вологодские молочные продукты. Они вкусные и, по ощущениям, качественные.

Других биглей мы тут не встречали. Вероятно, поэтому спустя день меня уже с радостью узнавали на улицах совершенно незнакомые люди, что, конечно же, было приятно.

Очень приятно погулять вечером вдоль реки Вологда.

Кремль с реки Вологда

река Вологда

Здесь же и одна из самых красивых церквей, если не самая красивая, в Вологде — Церковь Сретения Господня.

Церковь Сретения Господня

«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества

Приехав в Вологду и пообедав мы поехали в Семенково, чтобы успеть до 17:30 купить билеты.

«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества

Перед нами открылась большая территория музея под открытым небом, заставленная хозяйственными постройками 19 века, включая мельницы, амбары, бани и благородные дома на несколько семей со всем соответствующим убранством внутри.

Запрещающих вход с собаками объявлений не было, посему купив билеты мы пошли (на поводке, конечно) наслаждаться видами и образом жизни зажиточного крестьянина. В каждом доме нас встречал сотрудник музея и рассказывал, по мере своих знаний (иногда весьма ограниченных), об этом месте.

«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества

В первом доме на вопрос «К вам можно с собакой?» с улыбкой ответили: «Дом охотника, а вот собаки как раз не хватает». Я с интересом изучал новые запахи домашней утвари и радовал глаз посетителей. В посещении второго дома мне было категорически отказано, чему я, особенно и не расстроился. В остальные дома я уже и не пытался проникнуть, гуляя снаружи, пока хозяин изучал внутреннее убранство изб.

Бигль в «Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества

Во внутренних дворах встречались петухи и куры. Последних повадились таскать местные хищные птицы. Как раз перед нашим посещением одной не досчитались. Рассказывают, что пернатые не брезгают и кошками, поднимая их на высоту и скидывая вниз для умерщвления. После этих рассказов мой хозяин не без тревоги осматривался, боясь как бы и меня (13 кг.) не унесли, когда без поводка.

«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества

Истинный дух охотника во мне разбудили снующие там и тут козы. Кажется, до сего дня я и сам не догадывался о подобных инстинктах у себя.

«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества«Семенково» — архитектурно-этнографический музей деревянного зодчества

село Ферапонтово, Ферапонтов Белозерский монастырь

На следующий день поехали в село Ферапонтово (около 110 км. от Вологды).

Бигль в Ферапонтово Вологодской области

Удивительно красивое место у озера Ферапонтовское. Монастырь является памятником истории и культуры федерального значения, а также единственным на территории Вологодской области памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. На его территорию я прошёл в рюкзаке, а также с интересом посмотрел документальный фильм о музее фресок Дионисия в одном из его помещений. В сам же музей с собаками проход запрещён и меня попросили подождать снаружи. Фрески хозяин смотрел без меня. Они в хорошем состоянии, спокойных цветов.

Ферапонтов монастырьФерапонтов монастырьФерапонтов монастырьФерапонтов монастырьБигль на озере Ферапонтовское

Зато сколько эмоций вызвало озеро Ферапонтовское! Чистейшее, с зелёными берегами и стройными соснами. А когда отплываешь от берега, то открывается поистине завораживающий вид на монастырь. Все эти дни стояла жара +26, и такие купания были спасительными.

Бигль на озере ФерапонтовскоеБигль на озере Ферапонтовское

г. Кириллов, Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Через 20 минут в сторону Вологды мы были уже в городе Кириллов. Его мужской монастырь поражает своим размахом. Просто огромная территория. В настоящее время находится на реконструкции: многие постройки находятся в лесах, кирпич стен голый. Сюда непременно стоит вернуться по завершении восстановительных работ.

Кирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырьКирилло-Белозерский монастырь

Ну, а пока хозяин посетил музеи на его территории. Общий билет стоит 700 рублей. По отдельности в каждый — от 100 рублей. На посещение всех музеев уйдёт не один час.

На территорию монастыря вход с собаками запрещён, поэтому далее я поехал в рюкзаке. Разве что по бесконечным стенам удалось уже погулять. Зато вокруг монастыря, у самого озера, можно бегать в своё удовольствие. Тут чистая вода, отдыхают и купаются. Мы познакомились с жителями Вологды — они снимают в Кириллове жильё и устраивают себе с детьми здесь мини-отпуск. Я купался и почти не обращал внимания на обилие совершенно ручных уток вокруг.

Кирилло-Белозерский монастырь

На обратном пути, увидев на трассе указатели, заехали в место где родился и жил авиаконструктор Ильюшин и историк писатель Владимир Гиляровский.

ДилялевоДилялево

Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь

Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь

И, наконец, то место, от которого мы меньше всего ожидали чего-то особенного, но оно произвело наиболее сильное впечатление.

Один из самых древних и больших монастырей Русского севера. Основан в 14 веке. В нём покоятся мощи его основателя святого Димитрия Прилуцкого.

Утончённость и одновременный лаконизм Спасского собора с мощным крыльцом и такой же монолитной крытой галереей-переходом к трапезной палате, кладбище монастыря близ Екатерининской церкви с её дивным витражом, спуск вдоль большого пруда, ограждённого скамьями и зеленью, а также обзорный вид с монастырских стен на внутреннюю территорию — всё это производит мощное впечатление. Здесь спокойно, уютно и очень красиво.

Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьСпасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьСпасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьСпасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьСпасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьБигль в Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьСпасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь

По территории, кроме проходов по стенам, я перемещался в рюкзаке, хотя запретов на входе для собак видно не было.

Выйдя за стены, оказываешься на берегу реки Вологда, откуда открывается панорамный вид на монастырь и его огромные с 16 гранями необычной трехцветной раскраски башни с бойницами для круговой обороны. Здесь много отдыхающих, кто-то даже купается, несмотря на мутную воду. Много рыбаков. И можно носиться по воде, кататься по траве, лая от удовольствия.

Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьСпасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьСпасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьСпасо-Прилуцкий Дмитриев монастырьСпасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь

Три дня пролетели незаметно и мы отправились в путь домой.

Устюжна

Храм Казанского образа Божией Матери

На обратном пути заехали в этот небольшой, но весьма приятный городок. В основном ради собора Рождества Пресвятой Богородицы (ныне краеведческий музей) 17 века. Он славится своим безумно красивым иконостасом. Хотелось увидеть это чудо красоты.

У входа в собор служители всех разворачивали. Как оказалось, время было 12:45, а с часу до двух у них обед. Но обратив их внимание на то, что до обеда еще 15 минут, нас пустили.

Иконостас Храм Казанского образа Божией Матери

Иконостас оказался действительно безумно красивым, гармонично сочетающимся с лепниной стен собора. Находясь в тех местах, непременно нужно в нём побывать. Отдельного внимания заслуживают луковичные главы собора с пышными краями чуть съехавшего вниз теста. Очень необычная форма.

Храм Казанского образа Божией МатериХрам Казанского образа Божией МатериХрам Казанского образа Божией МатериХрам Казанского образа Божией Матери

Также посетили Храм Казанского образа Божией Матери, на чьей территории находится большое кладбище.

Собор Рождества Пресвятой БогородицыСобор Рождества Пресвятой БогородицыСобор Рождества Пресвятой БогородицыСобор Рождества Пресвятой БогородицыСобор Рождества Пресвятой Богородицы

На обратном пути заехали на городской пляж сделать остановку для обеда. И теперь уже отправились домой, в Петербург.

Городской пляж Устюжны

Заключение

Это была одна из самых потрясающих и запоминающихся поездок для всех её участников. Спустя время, когда впечатления улеглись и собрались в единую картину, хочется сказать: друзья, побольше путешествуйте, бывайте в новых для вас местах, отдыхайте, получайте новые знания, знакомства, впечатления и обязательно берите своих домашних животных с собой.

В поездке столкнулись с тем, что не знаем правил содержания собак и кошек в г. Вологде и Вологодской области. Перед каждой поездкой в новый город необходимо ознакомиться с правилами содержания собак и кошек именно на его территории. Общий принцип один, но от города к городу нюансами может отличаться.

Насчёт посещения храмов с животными ясно говорит канон Православной Церкви:

«Никто внутрь священнаго храма не вводит никакого животнаго… Если же кто усмотрен будет, по вышереченному, без нужды вводящий животное в храм: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен».

Отзывы

Добавить отзыв
Другие поездки на море