В то время, пока работаю удалённо из дома, виртуально путешествую по разным уголкам света с лекциями Спорт-Марафона на фоне. Хоть наша поездка в Тотьму состоялась достаточно давно, на январские праздники, но поделиться все же хочется как маршрутом так и точками на карте.
Тотьма — небольшой город в вологодской области, почти в 700 км от Москвы. Сейчас это небольшой и уютный город, с населением в 10 тыс. человек, но в прежние времена город являлся одним из самых богатых в центральной России благодаря соляному промыслу. Здесь зародилось «тотемское барокко», необычный архитектурный северный стиль. Также город известен основателем Форта-Росс в Калифорнии И.А. Кусковым (здесь есть его музей-квартира). Существует школа путешественников Фёдора Конюхова. Да и вообще, благодаря сложному рельефу города из-за реки Сухона и Пёсья-Деньга, город показался нам очень интересным, но обо всём по порядку.
Нас было четверо и Рокси, в аутлендер на заднем сиденье мы прекрасно поместились. Делали остановки по пути только на заправках, этого было достаточно. Первая остановка на ночь была в г. Вологда, отель «Вояж», забукали, без доплаты за собаку, да еще с завтраком. Комната достаточно большая и можно прекрасно на время оставить собаку. Рано утром после завтрака выдвинулись в Тотьму. На полный желудок собака себя нормально чувствовала.
Световой день был небольшим, а увидеть и посетить нужно было много.
В церкви Входа в Иерусалим находится музей мореходов (к сожалению, экспозиция минимальная).
В городе сохранились 3 храма и большое число жилых домов с элементами тотемского барокко. Внутрь храмов, понятное дело мы не ходили, даже не смотря на новое их предназначение.
После дождливой Москвы, заснеженный город очень нас радовал.

Гулять по городу мы привычные. Но оказалось, что не везде можно просто так находиться с животными. Вокруг Воскресенской церкви есть небольшая экспозиция поделок, что-то вроде арт-кластера. Бабуля, что бдит в камеры, почему-то была категорически против того, чтобы мы там находились, не говоря уже о выгуле, хотя она сама призналась, тоже имеет собаку. Странный запрет, с учётом того, что забор был только с одной стороны=) Всё это на берегу реки Сухона.
На колокольне весьма интересная смотровая (найдите Рокси на земле).


С местами общепита в городе напряженка, тем более в праздники. Tripadviser не дал нам чего-то стоящего на наш взгляд. Поэтому мы в буквальном смысле напали на булошную, ул. Советская 30/16. В Москве почти везде не вкусный и дорогой хлеб, здесь было наоборот.
Затем мы отправились в краеведческий музей. Ворошилова 44. К самим экспозициям нас с Рокси к сожалению не пустили, но у кассы, внутри помещения на лавочке остаться разрешили (зима на улице). Как обычно заползла собака под лавочку и выглядывала на окружающих. Музей небольшой, посетить можно. Билет 50−100 р. Часто проводятся концерты и лекции. Тут я покормил собаку из силиконовой миски и попоил.
Затем мы очутились в доме-музее основателя Форт-Росса И.А. Кускова, исследователя Аляски. Музей-квартира. 4 помещения. Экскурсовод Анатолий. Всего 100 р. Рассказывает интересно, много фактов. Он занимается исследовательской деятельностью как раз по «русской» Америке. Реально стоит зайти. Без проблем разрешили с собакой внутрь. Плюс в карму прогрессивным администраторам музея.

Стемнело и мы двинулись в сторону дома. Следующая остановка на ночь была в Ярославле. На букинге «квартира на Набережной». Идеальное место, на мой вкус: трехэтажный дом, квартира на первом этаже с отдельным входом, со своим двором, зоной мангала. Без доплат для собаки.
На следующий день решили позавтракать вне дома. Нашли, что в кафе Gavroche точно можно с собакой. Оказалось, что даже весьма рады посетителям с животными, предложили водички. Завтрак вкусный и не дорогой, брали кашу с тостом.
Прогулялись по набережной Ярославля и по парку. Поиграли с местными собаками.

В Ярославле не так давно открылся аналог гранд-макета — Шоу-макет «Золотое кольцо». Внутрь животное не пускали, да и много людей было. На время посещения оставили на коврике рядом с деревом, привязанной. Место очень крутое, местами познавательное, местами смешное (чего стоит толпа невест в г. Иваново, бегущая за одни женихом)
Перед дорогой домой, необходимо было подкрепиться, ведь до дома 400 км. Шли мы в одну пиццерию, но оказались в другой. Даже не смотря на открытую кухню — печь была на виду, в начале зала нас посадили, Рокси предложили водичку.
Без проблем разрешили посидеть под столом.
Еда: брали разные пиццы, пепперони, грибную и острую с цукини. Тесто тонкое, реально тонкое, соизмеримо с толщиной начинки, если не меньше, край пышный мягкий с хрустящей корочкой. Брускетта подана красиво как и пицца, свежая руккола и сыр.
Чай: с свечой для поддержания температуры чая, мало где такое видел, однозначно плюс за это.
Персонал: приветливые, внимательные, аккуратные — это не просто слова, а реальные действия, надеюсь, что команда так и будет работать в том же ключе на высоком уровне сервиса.
Будем в Ярославле ещё раз, обязательно посетим вновь, будем советовать друзьям. Весьма вкусное завершение трёхдневного путешествия. Обратная дорога была быстрой и лёгкой.
В завершении: повидав за свой век много «заграниц», с уверенностью скажу, локальные наши российские достопримечательности, места, люди во многом еще не открыты для нас россиян, не знаю по какой причине, надеюсь, что уровень сервиса будет расти и популярность таких уникальных мест, как Тотьма.
Отзывы
Добавить отзыв