Байкал и остров Ольхон — сплошная магия

Просмотров: 208
11 Сентября 2018
Январь 2015

Моя история — про долгие новогодние каникулы с самоедом Айей (Азартная Звезда В Солнечном Городе). Поскольку я, кхе-кхе, администрация Анонимного Деда Мороза, то и миссия у нас была — проверить, хорошо ли метели лесные тропы занесли, и нет ли где трещины, щели, и нет ли где голой земли? Пушисты ли сосен вершины, красив ли узор на дубах? И крепко ли скованы льдины в великих и малых водах? По итогам поездки выписали достаточное количество предписаний, особенно водам и льдинам!

В путь

Мы отправились в путь 3 января. 

В Москве нас встретили друзья и снабдили нас таким количеством еды на дальнейшую дорогу, что можно было накормить не одну Айю, а целую собачью упряжку)) И через несколько часов мы пересели на другой поезд и поехали дальше…

Собака Самоед в поезде

Ехали мы без особых приключений, от Москвы ещё 4 ночи, итого дорога «туда» — 5 ночей, «обратно» — 6. Ехать было ооооооочень прикольно! Мы проезжали города, которые всегда казались мне концом географии, а мы — оставляли их за собой и… ехали дальше! Москва, Ярославль, Кострома, Киров… А мы едем дальше! Пермь, Екатеринбург, Тюмень… А мы всё вперёд! Дальше пошли уже совсем чудеса: Омск, Новосибирск, Красноярск… Неужели мы ещё дальше? — Дальше! Обидно, что проезжали города, где живут люди, с которыми очень здорово было бы встретиться, но поезд стоит или мало, или вообще ночью… В Екатеринбурге у меня живут два сыночки, Чубака и Бильбо, в Красноярске — наша кавалеромама Ульяна… Когда мы выходили в Красноярске на станцию, я непроизвольно вглядывалась в людей и думала, а вдруг бац — и нам навстречу идёт Ульяна! Ведь чудеса случаются, а особенно — у нас! А какие названия были в маршруте, висящем на стене вагона! Свеча, Зима, если не ошибаюсь — Непозырево))), Сковородино… Добил меня Ерофей Павлович))) В первый раз встречаю место, называемое по имени-отчеству, происхождение как бы понятно, но по имени-отчеству!))))) Жалко, туда мы не доехали… В общем, я отправила домой смс-ку: «Владивосток — фигня дело, ещё 2 дня и мы были бы во Владивостоке!» Эх, у меня было 3 мечты: Байкал, Владивосток и Камчатка. Осталось…2,5))) Почему с половиной? — Потому что в процессе реализации первой мечты выявились некоторые пункты, которые требуют возвращения и доработки))) Зимний Байкал я видела, а хочется посмотреть ещё летний, осенний, весенний… И — ещё раз зимний! Обязательно!

В Иркутске у нас было очень важное дело: проведать моего старшего сыночку Потапчика (Радость Жизни Зорисвет), родного брата наших Маруси и Звенислава. В последний раз я его видела в 7 недель…  С тех пор прошло 3,5 года, тапочек-Потапочек вырос в Потапа Потапыча, у него уже у самого взрослые дети, и сейчас у них дома бегает маленькая копия Потапчика — Винсент.

Благодарности

Вообще — сразу очень-очень важная ремарка. С тех пор, как я стала серьёзно заниматься собаками и общаться с другими людьми, занимающимися собаками, у меня появилось такое количество друзей, постоянно приходящих на помощь в разных ситуациях, что это кажется просто волшебством! Вот и в этой поездке вокруг нас было столько друзей! Я просто не почувствовала никаких проблем, связанных с поездкой, потому что каждый раз рядом оказывался кто-то, кто брал на себя все трудности и мгновенно всё разрешал. Надо было садиться в поезд с кучей вещей и двумя собаками? — Тут же позвонила Ирина (Звенислав) и предложила отвезти нас на машине и посадить в поезд. В Москве нужно было переехать с вокзала на вокзал? — Аня (Рюша, Лёлик и Тутта) встретила нас на вокзале и перевезла с Павелецкого на Ярославский. Была проблема, как на 5 дней сохранить в поезде сырое мясо для собаки — друг с сибьего форума тут же привёз нам кучу еды, да ещё с вещами помог несказанно. От Иркутска надо было добираться до о.Ольхон, позвонила Оксане (Потап, Майла, Винс) узнать, что туда ходит и реально ли добраться в это время года — перезванивает: «Маршрутку не надо, мы тебя сами отвезём», встретили на вокзале, оставили ночевать у себя, отвезли… На Ольхоне нашли новых друзей-самоедчиков, которые помогли с проживанием, с организацией экскурсии… Ехать обратно — опять же Оксана с мужем встретили на машине, отвезли на вокзал, посадка в поезд была с приключениями (расскажу позже) — Андрей очень помог и с вещами, и с собакой, посадил нас прямо в купе. В Москве надо было ждать целый день следующего поезда — поехали к Свете (наша дочка Мэгги и сиба Сима), опять на поезд посадили прямо в купе… У меня ощущение, что я не знаю, сколько весил мой рюкзак! На каждом этапе его кто-то подхватывал! Даже на Байкале, когда грузились из лодки в машину, совершенно посторонние люди сразу брали мой неподъёмный багаж (ага, кто что с собой везёт, а Люба — книжки, чтобы на всю дорогу и пребывание хватило, и сумку сырого мяса собаке ), грузили в лодку, в машину… В общем, КЛАССНЫЕ у нас друзья, СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!!! И вообще люди вокруг классные))) хорошооо)))

В Иркутске я даже смогла встретиться ещё с одним сыночкой — Тошей (Вивальди В Солнечном Городе), хотя он всего несколько недель как уехал от меня, когда отправляешь ребёнка так далеко, и не надеешься, что получится ещё увидеть его когда-нибудь, поэтому это такая радость, такая радость! А он за несколько недель уже изменился, уже совсем другой))) 

Рассказываю про вояж дальше)

С поезда — на Байкал

Изначально мы договорились, что семья Потапки отвезут меня на Ольхон на машине и останутся там с нами отдохнуть, а потом мы все вместе вернёмся обратно. Я ещё дома читала про Байкал, про остров, как туда добираются, и что-то у меня всё картинка в голове не складывалась. Например, где-то писали, что лёд на Байкале окончательно встаёт только в феврале. Как это — в феврале? Там же холодно, почему же в феврале? А как же туда попасть? Мама вообще была в панике: «Как-как вы туда поедете? На машииине??? А там что, мост есть? Нееет??? По льдууу? ПО ЛЬДУ НА МАШИНЕ?????» Признаться, меня это тоже немножко напрягало))) Потом я прочитала, как люди с острова ехали машиной на выставку и под ними трескался лёд, они ехали в постоянной готовности выскочить из машины))) Как-то меня это… щекотало)))

собака Самоед в машине

И когда я приехала в Иркутск, выяснилось, что друзья смогут отвезти меня до озера, а дальше проехать не смогут, потому что лёд ещё не настолько крепкий, чтобы по нему можно было проехать на машине. А через Байкал должна быть переправа на судне на воздушной подушке. Но в день отъезда вроде бы сказали, что накануне судно было поломанное и не ходило и вроде как переправа будет пешком… Ну ващее щекотно) Там что-то типа 6км, пешком, по льду, который слишком тонкий, чтобы по нему ходили машины… Я сразу нарисовала себе картинку: вереница людей, которые медленно, на полусогнутых, идут друг за другом, связанные одной верёвкой, как слепые… «Офигеть, — подумала я, — правда что ли я так пойду?» И другая часть моего сознания сразу ответила: «Конечно, пойдёшь, если все пойдут»)))))

Туда мы ехали совершенно потрясной дорогой: горы, леса, снег, небо… Я боялась фотографировать — берегла память фотоаппарата на сам Байкал, а дорогу хотела пофоткать на обратном пути, но обратно мы ехали в микроавтобусе, сидела на высоком заднем сиденье, и в окошке совершенно ничего не было видно, да и окна были грязные — не пофотографируешь. Так что я осталась без фотографий дороги.

Байкал

Подъехали мы к Байкалу. Выяснилось, что судно ходит. На судно брали не больше 7 человек за один рейс, поэтому пришлось ещё подождать. Я ещё переживала, как отнесутся к собаке на судне, но водитель (или как его правильно назвать на таком транспорте? штурман?? рулевой??))) и другие люди как-то воспринимали собаку как ещё одного полноправного пассажира, ей помогали поудобнее устроиться, причём как-то даже обращались не ко мне, а к ней самой. Я потом ещё сталкивалась с этим на острове, когда мы ездили на экскурсию и водитель предложил Айке отдельное место сзади, сказал, что до неё здесь ездил пёс по имени Семён, и вообще никто не удивлялся и тем более не возмущался, что собака едет в лодке, что собака едет на экскурсию… На Ольхоне мы жили у совершенно потрясающих людей — в туристическом центре «Байкальский Плёс», хозяйка — Гала Сибирякова, она тоже занимается самоедами, и ещё у неё живёт очень красивый хась.

***
Я совершенно не представляла себе, как выглядит лодка на воздушной подушке (судя по всему, это была диковинка не для меня одной. Когда я, приехав домой, рассказывала родителям, что через Байкал мы ехали на лодке на воздушной подушке, моя мама с ужасом воскликнула: «ТЫ ЕХАЛА ЧЕРЕЗ БАЙКАЛ НА ЛООООДКЕ???» Видимо, она живо представила себе меня в образе «бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берет и грустную песню заводит…» )
***

Стою я на берегу Байкала (блин, одна фраза только звучит уже, как эпос!) и жадно вглядываюсь вдаль, что за чудо-лодка там появится и на что она может вообще быть похожа? Мне казалось, она должна лететь в нескольких сантиметрах от льда, по воздуху, не касаясь дном поверхности, — она же «на воздушной подушке»!

По Байкалу на воздушной подушке

И вдруг — откуда ни возьмись — мчатся по Байкалу чудо-сани! Катерок на оранжевом надувном матрасе! С размаху делает вираж на повороте, разворачивается и — вжжжик! — паркуется рядом с нами) Открывается дверца в носовой части и оттуда появляются люди. Пассажиры, которым надо ехать в город, выходят, а мужчины с лодки подхватывают наш багаж и приглашают нас с Айкой в салон! И — ррраз! — мы уже летим по Байкалу! Это было круто! Мы на хорошей такой скорости перелетали через трещины, нас потряхивало на неровностях замерзшего льда, реально ощущение, что летишь на санях! Наши чудо-сани я сфотографировала уже на обратном пути. Был потрясающий солнечный день, солнце на Байкале жарило, я расстегнулась, сняла шапку, и припекало так, что щека и бок, обращённые к солнцу, у меня просто горели)

Остров Ольхон

Там, где мы жили, остров Ольхон похож на нашу степь: пески, колючки трав сквозь редкий снег, деревьев практически нет, только у самого Байкала растёт группа хвойных. Я уже думала, разочароваться, что ли? Но — впереди нас ждала поездка по всему Ольхону, которая с лихвой удовлетворила жажду «пейзажа мне, пейзажа!»

Вообще, главное, что я сделала на Ольхоне, — НАДЫШАЛАСЬ! Там хочется дышать, дышать, дышать, дышать и снова дышать… Особенно когда стоишь на вершине какой-нибудь скалы, перед тобой небо, под тобой Байкал, и непонятно, где заканчивается одно и начинается другое.

Собака Самоед на острове Ольхон (озеро Байкал)

Сколько там ПРОСТОРА! Айя набегалась, наскакалась, накозлилась вволю! Айка как будто осознавала, что она в таком месте, где каждый новый метр земли — шикарный фон для её портретов и позировала буквально на каждом камне, на каждом пригорке!

Везде, где мы ездили, нас встречали следы былой промышленности, развитой при Советском Союзе: здесь был рыбопромышленный завод, там выращивали овец на шерсть… Сейчас всё это разрушено, заброшено. Довольно грустно видеть целые заброшенные деревни, фермы… Самый потрясающий вид — Приморский хребет. Снежные бугры на льду переходят в цепь гор, цепь гор переходит в облака, облака опять в горы, не поймёшь, где заканчиваются горы и начинается небо, получается просто лестница в небо.

Едем машиной через весь Ольхон… Фотографирую всё, что вижу из машины. Вокруг всё такое, такое…, что хочется всё это съесть, насытиться всем, что видишь, надышаться снегом, наполнить глаза этим небом. Единственный доступный способ — фотографировать, но фотографии не вмещают всего. Мой собственный вывод «на будущее»: когда смотришь на фотографию какого-то вида, на пейзаж, нужно «входить внутрь» и умножать всё, что видишь, на 1 000 000, тогда, возможно, получишь какое-то приблизительное представление о том, что было не перед объективом, а перед глазами фотографа..

Человек, который меня возил, скорее водитель, чем экскурсовод, он очень интересно рассказывал, и, может быть, даже лучше, чем рассказал бы профессиональный экскурсовод, т.к. многое говорил от имени местного жителя, но у меня тогда была мысль, что я приеду домой и поподробнее почитаю о всех тех местах, где мы были, но теперь не получается… Зимних фото достопримечательностей практически нет, поэтому места не узнаю, легенды не совпадают… Поэтому без лишних слов, как есть))

Собака Самоед на острове Ольхон (озеро Байкал)

Айя выдавала мне такие стойки на фоне Байкала и гор, что я не знала, куда смотреть, и не могла для себя решить, что совершеннее: собака или то, что вокруг неё… Главное, замрёт, смотрит вдаль и стоит, можно тысячу кадров делать — она стоит, позирует… А едем мы вот сюда… Скала любви, не абы что! По словам нашего водителя, один пик мужской, другой — женский. Блин, такие места! Смотрю на фотки, и ноздри щекочет тот самый морозный, чистый, бескрайний воздух… Это такой кайф — просто стоять наверху, смотреть вокруг и дышаааать!

Собака Самоед на острове Ольхон (озеро Байкал)Собака Самоед на острове Ольхон (озеро Байкал)Собака Самоед на острове Ольхон (озеро Байкал)Остров Ольхон озера Байкал

Обратный путь

И я обещала рассказать про приключения на обратном пути)) Технические подробности, так сказать))

Туда мы ехали до Москвы поездом Астрахань — Москва, фирменным Лотосом, и обратно, им же, поезд участвует в динамическом ценообразовании, буковки на билете — 2Т — багажку продали без проблем и в Астрахани, и в Москве, поезд чудесный, мой любимый, форточки открываются, вагон мягкий, подушки-одеяла тёплые и пушистые, бельё белоснежное, кормят вкусно — курорт.  Брала 33 место, «туда» ехали одни всю дорогу, обратно несколько часов с нами проехала девушка, остальное время одни.
От Москвы до Иркутска ехали поездом Москва — Владивосток, не фирменный, буковки на билете 2К, багажку продали без проблем, поезд нормальный-среднестатистический, ехали до Вятки с женщиной, которая была тоже с собакой (случайно совпали в одном купе, не специально покупали билет вместе), и на четвёртый день пути несколько часов проехали с семьёй с детьми, тоже всё без проблем.

А вот обратно на поезд Хабаровск — Москва, не фирменный, буковки на билете 2Т (как и в фирменном Лотосе) — багажку не продали! Билеты покупали до 1 января? — нас это не касается. В этом месте я вспомнила недобрым словом некоего Сергея Попова из официальной группы РЖД вконтакте, которому я в декабре задавала вопрос, собираясь в поездку, не будет ли в январе изменений в правилах? — ответил «нет»… Ночь, через 40 минут отправление поезда, мы с собакой за 7000 км от дома) Говорю, старший есть? Как вы собираетесь разрешать мою проблему и отправлять меня домой? Говорят, все старшие спят, ничего сделать не можем) Заставила писать на бланке официальный отказ продать мне багажку, объяснила, что, если из-за них я вынуждена буду остаться в городе и у меня пропадут билеты стоимостью 20 000 р., я этого просто так не оставлю. Официальную бумажку написали, связали с заведующей кассами (как-то так должность называется, пишу по памяти), среди ночи, она сказала, что помочь ничем не могут, единственно, могу попытаться подойти к начальнику вокзала и попросить его подойти со мной к начальнику поезда, чтобы посодействовать в посадке без багажки.

Пошла к начальнику вокзала. Сказал, что уж больно нам далеко ехать, вряд ли посадят, но он подойдёт. Подошёл. Начальник поезда оказался очень доброжелательным, нас посадили. Сели в купе — там едут женщины с маленькими детьми, думаю, эмм… кажется, мы попали)) Ставлю переноску, запускаю собаку… Женщина говорит: «А нельзя ли собаку подальше от стола?» Думаю: «Эмм… точно попали)))» Говорю, конечно-конечно, передвигаю переноску в противоположный конец полки. Через какое-то время слышу: скребётся. Думаю, что за чёрт, моя собака не скребётся в клетке никогда, что с ней стряслось? Заглядываю в клетку — лежит тихо… Пауза… Опять скребётся! — Смотрю — моя собака спит! И тут моя соседка прикладывает палец к губам и шепчет мне: «Это наша, только тсс, мы её нелегально везём!» На этом месте меня отпускает, разбирает дикий ржач, ураа, кажется, у нас всё хорошо))))) (Позже выяснилось, что с нами нелегально ехала не собака, а хорёк, и переноску с собакой просили убрать от стола, потому что там стояла переноска с хорьком, и они боялись, что хорёк испугается собаку и ароматизирует всё купе))) Позже пришла проводница и оформила нам багажку, как будто собака едет в другом вагоне (потом дома посмотрела на сайте — на том вагоне стояли буковки 2К), за багажку взяли дороже, чем она стоила на самом деле. Ну в данной ситуации это уже ладно)

Вообще вагон был очень весёлый. Просыпаешься в 7 утра, а тебе несут горячие щи и рыбу с пюре)) Говорю, эмм… как-то в 7 утра… и я только что позавтракала… Отвечают: «Ничего не знаем, у нас уже час дня, и это обед»)) Говорю, так ведь вроде бы в поезде время московское, даже специально на билетах и в расписании предупреждают… Отвечают: «Ничего не знаем, мы работаем по местному» Я бы как бы и не против, работайте, как хотите, только билеты стоят типа как «повышенной комфортности», других нет, альтернативы ехать в другом вагоне нет, получается, что меня вынуждают за мои деньги потреблять услуги, которые мне совершенно не нужны! Торжественно вручают мне какие-то полубумажные тапочки РЖД, рожок для обуви, зубную щётку с пастой, щи в 7 утра… За мои деньги… И никто не спрашивает, согласна ли я заплатить лишние пару тысяч за тапочки и щи… При этом услугу, которая мне реально нужна, — провезти собаку, мне не предоставляют, и я должна ехать вроде как нелегально… За такие деньги… со щами и в тапочках… Бред…

Вот как-то так… Почему в нефирменном поезде 2Т я не могла везти собаку и чем эти 2Т отличались от 2Т в фирменном Лотосе и как эти отличия понять при покупке билета заранее, я так и не поняла… Благо, те правила давно канули в лету и возить собак поездом стало в разы удобнее.

***
Ну и фотки…
«- ну домовые, лешие знаете?
— ну да слышал
— ну вот а я вагонный, временно»
(«Чародеи»)

Собака вагонная, самоедская, прошу любить и жаловать))

Вот так мы спали:

Собака Самоед в переноске в поезде

Хорёк, кстати, был очень милый, спал самозабвенно и с такой умильной физиономией, что саму в сон клонило) Я на следующий день написала из поезда смс-ку: «Собака и хорёк спят. У меня трещит голова от детей в купе. Кто запретит провоз детей в поездах?» Не, девчонки были классные, 4 и 5 лет, мы с ними даже картинку вместе вышивали, но когда они кричали вдвоём, придумают одно слово и начинают его сначала тихо, потом всё громче, громче, и на весь вагон хором, и падали с верхних полок головой вниз, а мы их ловили))) Не, когда они вышли, стало скучно, но если говорить чисто о спокойствии пассажиров, то лучше 50 хорьков, чем 1 5ти-летний ребёнок)))

Собака Самоед с детьми у поезда

За время пути выяснилось, что мои соседи — цирковые, из циркового шоу на воде Шевченко, ехали на гастроли в Екатеринбург. Из дома мне приходит смс: «Они случайно не везут слона контрабандой?» Я отвечаю: «Не знаю, может, я его и не заметила?» :p
На одном из фото — те самые девчонки, мои вагонные подружки) Когда я наконец довышиваю свои лилии и буду показывать фото вышивки, надо будет везде указывать их в качестве соавторов: я иголку втыкала, а они вынимали, по очереди!)) Ну и во всех ракурсах главное вагонное зло, дремлющее и недремлющее.

П.С. В результате этой поездки 13 марта, в ночь на пятницу, 13-е, у нас родились самые магические самоедодети с самыми волшебными именами, и одна из этих детей навсегда осталась в моём доме, в моём питомнике. Моя самая магическая не-собака.

 

Путешествие на карте

Астрахань

Хужир

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.